Отчет о туристском походе по Фанским горам Таджикистана 24 июля-4 августа 2014 года.

Опубликовано:
30 ноября 2014 г.

I. Справочные сведения.

1. Проводящая организация: Костромская областная федерация туризма,  e-mail: klt@mail.ru.

2. Место проведения похода – Таджикистан, юго-запад Памиро -Алая, район Зеравшанского хребта.

3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней  
 пешеходный  Третья  163  12 11  21 июля-3августа 2014г.

4. Заявленная нитка маршрута: пер.Лаудан —оз.Куликалон – пер.Темиртау – оз. Дюшаха — пер. Дюшаха(Алаудинский) — оз. Пиала — оз.Мутное- пер. Чимтарга — оз. Большое Ало — оз. Малое Ало — пер.Агмат — пер.Акибивору — пер. Конинукра.

Пройденная нитка маршрута: пер.Лаудан —оз. Куликалон – оз. Дюшаха —(пер.Тимертау(рад.)) – пер. Дюшаха(Алаудинский) — оз.близ оз. Пиала — оз.Мутное- пер. Чимтарга — оз. Большое Ало — оз. Малое Ало — пер.Агмат — пер.Акибивору — пер. Конинукра.

5. Список группы

Ф.И.О.

Фото

Обязанности в группе

Место работы

Адрес,

Телефон

Софронов Александр Николаевич

Руководитель, реммастер ИП «Копенкин» Костромской р-н, п.Караваево, ул.Учебный городок 28-31       66-11-43

Калугина

Ольга

Николаевна

Штурман, завхоз по

питанию

Дом детского творчества «Жемчужина» г.Кострома

г. Кострома, ул.Покровского 41 55-02-48

fadeeva_o@bk.ru

Осадчук

Павел

Николаевич

фотограф, завхоз по  снаряжению

Дворянской гнездо г. Кострома, ул.Лавровская, 21-19. 89108046107

Чернышова

Василина

Олеговна

       Медик, хронометрист КГУ обл. Костромская, д.Доманово, д.7а vasilina3kostroma@gmail.com

6.Адрес хранения отчета: г.Кострома, просп.Мира 157А

III. Содержание отчета.

1. Общая смысловая идея похода.

Поход спланирован таким образом, чтобы посетить Куликалонские озера и окружающие их перевалы (первый круг) плюс второй круг к озеру Большое Ало, проходящий по долине реки Зиндон. Маршрут планировалось пройти без горного снаряжения: кошек, ледорубов, веревок и прочего, поэтому пришлось отказаться от перевалов выше 1Б категории сложности.

В начале похода запланировано малое кольцо на три дня с оставлением заброски на турбазе Вертикаль-Алаудин с последующим возвратом к ней. В большом кольце также была запланирована небольшая радиальная заброска недалеко от реки Арчи — Майдон.

Данный маршрут дает возможность посетить природные памятники – горное озеро Куликалон и прилегающие к нему, озеро Дюшаха, озеро Мутное, долину реки Зиндон, высокогорные пастбища , кроме этого, позволяет познакомиться с бытом коренного населения.

2. Варианты подъезда и отъезда.

Район путешествия частично удобен в плане подъездов. Упорные таксисты и местные жители готовы отвезти вас куда угодно. С рейсовыми автобусами проблема — их заменяют частные такси и живые ослики. Цены на проезд даны в приложении.

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Аварийный выход может быть организован по долине р. Зиндон к поселку Хуморигунт и далее на нанятом автомобиле.

4. Изменения маршрута и их причины.

Перевал Темиртау (1А по каталогу) мы прошли радиально. Спуститься группа не смогла, поскольку перевал имеет сложность выше заявленной. Перевал камнеопасен, уклон выше 60 градусов, прохождение требует командной страховки. Вероятно сложность перевала изменилась в результате землетрясения. Со стороны озера Дюшаха сбросы.

5.Техническое описание.

22.07, 23:00 — расположились на ночевку в парке неподалеку от аэропорта в Худжанде.

23.07. Александр и Ольга договорились с местным таксистом Абдулой. Он согласился довезти нас до магазина и рынка в Худжанде, а затем добросить до альплагеря. Абдула не только помог нам найти место для покупки нужных продуктов, но и отвез в пункт регистрации иностранных граждан (милиция), подвез до пункта, где мы сфотографировались и посетили врача (сдавали обязательный анализ на ВИЧ). Дороги в тех местах платные (цены в приложении). До альплагеря он нас так и не довез, потому что сломалась машина (текло масло). Однако, когда мы вышли на на дорогу после легкого ужина, вскоре мимо нас проехал и предложил подбросить добрый местный житель на своей «Ниве». Заночевали у альплагеря Вертикаль – Алаудин, получив разрешение у ее руководителя. Разожгли костер — кругом полно сухих веток арчи (можжевельник). Вода из реки поблизости очень чистая. Погода весь день стояла хорошая.

1 день. 24.07. Пока мы распределяли продукты на заброску, с утра нас едва не оштрафовал лесник (в костер попала живая ветка дерева). Как оказалось, ночевки в этих местах платные (цены в приложении). Он сфотографировал «место преступления» и спросил наш дальнейший путь, пообещав встретить нас вновь. День выдался жарким и сухим. Подъем на Лаудан был затяжным. Шли по травянисто- щебневому склону. По пути нам составили компанию двое местных жителей, везущие груз иностранцам на Куликалонские озера на осликах. Было интересно поболтать с ними. Старший из них показал нам траву «уштурсанг», которая помогает излечить простуду и больной желудок. На перевале встретили группу французов. При спуске нашли родник. На всем пути проблем с водой не возникло. Спустившись, узнали, что стоянка у озера платная. Там нам предлагали и ночлег, и угощали абрикосами и лукуном (желтая слива). Договорились на более низкую цену. Вода в озере очень чистая и очень холодная, купаться невозможно (только умылись). В озерах есть рыба. Вдоль берега на одной стороне озера курумник и полно дров. По пути на стоянку мы их набрали с запасом. Местные пасут скот вдоль берега. Место для стоянки ровное, но испорченное коровами. Перевал Лаудан 1А 3457. Затяжной подъем. Тропа по травянистому склону. Спуск к озеру Куликулон. 15 км.

2 день. 25.07. Погода весь день была солнечная и теплая. Идем на перевал Тимертау.  Впрочем, вчера опрашивали местных и туристов, они нам туда идти не советовали. Мы рискнули. Шли по каменистой дороге. У взлета лежали остатки снега с весенней лавины. Перевал оказался камнеопасен. Под сыпухой лед. Подняться мы сумели ( хотя и с большим трудом, а Паша еще сломал трекинговую палку), а вот спуститься не смогли. Перевал имеет сложность выше заявленной. Уклон выше 60 градусов. Прохождение перевала требовало командной страховки. Со стороны озера Дюшаха сбросы. Спускались с опорой на палку, съезжая по сыпухе. Очень утомились и приняли решение вернуться к озеру, когда спустились. Зашли к местным, купили у них парного молока. Пока ждали продукцию:) и ели вкусный йогурт, нам рассказывали про местный быт, а именно про изготовление мыла. Ее делают из травы «ишкор», которая тут в избытке. По тропе через лес мы дошли на стоянку к озеру Дюшаха, напротив ледника Мария. Готовили в этот раз на примусе, вода из озера. Перевал Темир-тау (радиально) 1А 3640. Спуститься не смогли. Перевал имеет сложность выше заявленной. Камнеопасно. Уклон выше 60 градусов. Прохождение перевала требует командной страховки. Со стороны озера Дюшаха сбросы.

Далее тропа через лес до оз.Дюшаха. 12 км.

3 день. 26.07.  Идем на перевал Алаудин. Погода вновь радовала весь день. Тропа по травянистому склону. По дороге — овечьи пастбища. Дорогу уточняли у туристов из Екатеринбурга, встретившихся на нашем пути. Спускались к озеру Алаудин, где встретились с нашим старым «приятелем», лесником. Он взял с нас деньги на стоянку. Воду на обед брали из озера, чистая, но в ней плавают маленькие членистоногие:) Мужчин послали за заброской, а девушки, водрузив на свои плечи весь вес команды, пошли к озеру Пиала на стоянку. Ждать мужчин пришлось долго, мы успели поставить палатку и приготовить ужин. По соседству с нами расположились двое туристов, они предлагали купить нам остатки газа. Наши мужчины вернулись затемно, как только мы собрались спать. Оказалось, что они пошли не той дорогой и намотали в два раза больше запланированных километров. Один участник подвернул ногу. Ночевка на 3000м. Перевал Алаудин 1А 3721. Тропа по травянистому склону. Спуск к оз. Алаудин, далее подъем к оз.Пиала и радиальный выход за заброской 10 км. 19 км.

4 день. 27.07. Подъем до стоянок 4200. Дважды преодоление реки вброд ширина 2 м, глубина 30 см. Тропа по курумнику, тропа по осыпи. Ледник под снегом 1 км. 12 км.

5 день. 28.07. Перевал Чимтарга 1Б 4800. Склоны осыпные Дождь, на перевале снег. Спуск к озеру Большое Алло. Трижды преодоление по камням ручьев 1 метр ширины. Проход по руслу реки Правый Зиндон. Траверс осыпного склона. Проход по крупному курумнику. 14 км.

6 день. 29.07. Дневка на озере Большое Алло. Дождь.

7 день. 30.07. Дождь. Подход под перевал Агмат. На маршруте до озера Малое Алло много стоянок, после озера стоянок нет. От Большого Алло путь по крупному курумнику, маркирован турами и желтыми метками. Озеро Малое Алло пересохло. Далее путь по сыпухе и травянистому склону. Перешли два ручья по камням шириной 2 метра. При движении вверх по реке Амшут оставили заброску. Тропа по травянистому склону. Многократно пересекли по камням реку Амшут: 3 раза по 2 метра, два раза по 4 метра, 2 раза по 6 метров. Стоянка на скотоводческом урочище, следов стоянки нет. 21 км.

8 день. 31.07. Начали подъем примерно в 1 км раньше перевала, уклоняясь к западу. Достигли хребта западнее вершины 3592. Подъем травянисто-осыпной, до 60 градусов. Далее двигались на запад 1 км по хребту в поисках безопасного спуска в долину реки Арчи-Майдон. Спуск по травянисто-осыпному склону в урочище Новодонак, уклон до 45 градусов. Пересекли вброд 3 рукава реки Сарымат шириной по 5 метров. Далее движение вдоль реки Арчи-Майдон до ее впадения в реку Амшут (Зиндон). Радиальный выход за заброской 3 км. 15 км.

9 день. 1.08. До обеда движение по дороге до поселка Вору (2100). Далее подъем по травянистому склону вдоль реки. Местами проход по руслу по камням. Дважды пересекли реку по камням шириной 2 метра. Солнечно. 14 км.

10 день. 2.08. День ВДВ. Полудневка. Один из участников получил расстройство желудка от непривычки к абрикосам. Стоянок нет, стоим ежедневно на склонах. Перевал Акибивору 1А 3510. Травянисто-осыпной. Спуск к урочищу Луоба Траверс осыпного склона. Пересекли ручей шириной 2 метра по камням. 10 км.

11 день. 3.08. Траверс склона до перевала Конинукра н\к 3110. Перевал травянисто-осыпной. Спуск к реке Негнот. Пересекти реку Негнот по камням шириной 2 метра 5 раз. 10 км.

12 день. 4.08. Река Негнот – поселок Зерифшор. 8 км.

6. Потенциально опасные участки на маршруте.

Потенциально опасными явились участки маршрута с осыпью,

7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

В целом, маршрут пройден запланировано. Продукты рассчитаны в избытке, даже делились с местным населением, снаряжение подобрано и подготовлено к походу правильно.

Осталось много газу – половина от взятого, так как во многих местах, где по описанию дров не должно было быть, на самом деле мы добывали их в виде кустарников. Хворост там, кстати, собирать нельзя – по закону надо купить лицензию. Тем более нельзя срубить дерево. Деревьев там мало и таджики их берегут. Лицензия дорогая и она на все лето – для пастухов. Но конечно сами пастухи не против, чтоб мы приготовили на костре. Да и лесники за малую плату закроют глаза. А то и так подарят.

С водой проблем не было вопреки ожиданиям: вода в озерах и реках чистая, есть родники. Радовало обилие спелых абрикосов, войлочной вишни.

8. Дополнительная информация.

В поселке Негнот отличный доктор. Поставил Паше капельницу бесплатно и еще подарил лекарства. Там же нам предлагали самую хорошую цену за проезд до Худжанда – по 70 сомони. Мы понадеялись на рейсовый автобус и доехали в итоге за 15 сомони до неизвестного поселка, где ночевали у гостеприимной Наргиз.

05.08. 13 день. Ходит ли там рейсовый автобус мы так и не выяснили. На остановке мы поддались уговорам таксиста и уехали на такси до Худжанда за 300 сомони. Посетили базар, где получили замечание от милиции относительно нашего внешнего вида, подверглись проверке регистрации и были отпущены. Ночевали вполне комфортно в черте города на берегу великой реки Сырдарья в зарослях камыша. Вечером нас одолели комары, в Таджикистане они очень мелкие. Посетили прекрасный парк фонтанов. В парке очень чисто. Мусор таджики кидают прямо в фонтаны. Причем и нам предлагали – видимо так оказывают гостеприимство.

От базара до автовокзала Абрещин проезд на маршрутках №11 и №15 стоит 1 сомони. Далее за 5 сомони (когда наберется маршрутка, примерно часам к 8) маршрутка до Бустона №389 (с 6 утра посадка, ехать 30 минут) и далее до Ойбека частник за 4 сомони с человека. В маршрутку набирают очень много народу, потому что у таджиков много детей, а с детей денег не берут. Через границу пешком.

Таджикская граница проходится очень легко. Узбекская же с Божьей помощью. Досмотр, заполнение декларации. Очереди нет, народу ходит мало.

От границы за 2100 рублей – 30$ такси до пригорода Ташкента города Чирчика. Затем на электричке по 1700 сум = 20 рублей до станции «Солар» – метро. Метро 1000 сум = 12 рублей. Всё дешевле чем в Таджикистане. Пересадка на станции Пахтакор на Узбекскую линию до станции Ташкентская. В 21-00 поезд до Самарканда 22000 сум общий вагон и 36000 сум плацкарт. В плацкарте все пристойно. В общем мест нету – таджики занимают все пространство и быстро начинают спать. И еще там тараканы.

Средняя пенсия в Узбекистане 500 сум. Килограмм мяса 25 сум. Узбеки ушлые и норовят обмануть. Даже в железнодорожной кассе сдачу сильно округляют. К тому же самые мелкие деньги – 1000 сум и 500 сум. Таким образом 800 сум из таких денег составить невозможно, а именно столько стоит проезд в автобусе.

Еще нужно отметить богатство базара. Все нарядное, выпечка очень красивая и вкусная. Самса 1000-2000 сум.

До рынка Чарсу в Ташкенте автобус №11 от аэропорта. От ж\д до аэропорта автобус №40 по 1000 сум.

В аэропорт Ташкента пускают только за час до самолёта, и все это время тщательно проверяют вдоль и поперек, многократные рамки, личный досмотр, декларации. В самолете чувствуешь себя в совершенной безопасности – 100% никаких террористов.

Финансирование.

  1. Кострома – Москва поезд 900 рублей *4
  2. Москва – аэтопорт Домодедово 480 рублей
  3. Москва – Худжанд самолет 4500 рублей*4
  4. Продукты 6459 рублей
  5. Регистрация 95 сомони = 1330 рублей*4
  6. Милиционеру за скорость 70 сомони = 980 рублей*4
  7. Фото за 4-х 24 сомони = 336 рублей
  8. Медосмотр бесплатно! (Все процедуры, в том числе анализ на СПИД в поселке Айни)
  9. В заповеднике Куликулон егерю после долгой торговли 200 рублей
  10. 10.  За осла 1 час тащил 1 рюкзак – пачку Бонд
  11. 11.  За заброску 1 ш-д + 1 пачку печенья
  12. 12.  Проезд Худжанд – Алаудин (не доехали немного) 6000 рублей
  13. 13.  Далее автомобиль Нива 350 рублей
  14. 14.  Газ у встречных туристов 500 рублей

15. В заповеднике Алаудин егерю 210 рублей – выписал квитанцию.

16. Подвезли до поселка 15 сомони = 210 рублей. Хотя когда мы к нему садились, обещал, что бесплатно

  1. 17.  Такси до Худжанда 300 сомони = 4200 рублей

18. Маршрутка до автовокзала 1 сомони *8 = 112 рублей

19. Маршрутка до Бустона 5 сомони = 70 рублей*4

20. Такси до Ойбека 16 сомони = 224 рубля

21. Такси до Чирчика 2100 рублей

22. Электричка до метро («Солар») 1700 сум = 20 рублей*4

23. Метро 1000 сум = 12 рублей*4

  1. 24.  Поезд до Самарканда 22000 сум общий вагон и 36000*3 сум плацкарт

25. Автобус 1000 сум = 7 рублей*8

26. Экскурсия Регистан 16 сум = 200 рублей*2

27. Поезд до Ташкента общий вагон (в реальности в тамбуре) 21000 сум = 154 рубля*4

28. Автобус 1000 сум = 7 рублей*8

29. Самолет Ташкент – Москва 7500 рублей*4

30. Домодедово – Москва 50 рублей*4

31. Москва метро 25 рублей*4

32. Москва – Ярославль 900 рублей*4

33. Ярославль – Кострома 200 рублей*4

Некоторые цены Таджикистан:

арбуз 10 сомони

дыня 6 – 15 сомони

тюбетейки 5 – 10 сомони

щербет 10 сомони

урюк 26 сомони

подарочные наборы сухофрукт – 10-12 сомони

помидоры 1,4 сомони

яблоки 3 сомони

лепешка 3 сомони

инжир 15 сомони = 210 рублей (в Анапе 250 рублей!)

Узбекистан:

магнит 2000-4000 сум

активированный уголь 500 сум = 3,5 рубля

туалет 300 – 500 сум

самса 1500 сум

шампунь разовый 200 сум

вода 1000 сум

пирожки 1000 сум

Обсуждение