13-ый осенний марафон московских туристов

Дата проведения:
26 октября 2013 г.
Место проведения:
Костромская область

13-ый осенний марафон московских туристов

Накануне вечером.

– А что ты завтра делаешь? – в упор спросил Басов.

– Так, скучаю – в замешательстве ответила я.

На лице Басова расплылся широкая довольная улыбка, он продолжил:

– Можешь «Сусаниным» поработать?

­­­–­­ Это что такое? – с настороженно спросила я.

– Завтра пройти пешком маршрут с группой из Москвы, подстраховать проводника. Вдруг, кто сойдёт, тогда выведешь людей обратно – ты места знаешь: и лыжную тропу до Трифоныча, и автодороги до Сухоногово.

– Хорошо, пойду – согласилась я.

____________

День марафона

Группа обычных офисных клерков филиала одной страховой организации из города Юбилейный Московского района и их коллег из других филиалов, включая друзей, знакомых и родственников уже 15 лет называет себя турклубом «КУРАЖ». Это люди – туристы, которые неоднократно ходили в водные и горные, лыжные и пешие походы разной категории сложности. И, как все «ненормальные» туристы, в качестве способа отдохнуть и возможности передать накопленный опыт молодёжи, они организовали «Осенний марафон» – 13-ый по счёту. В честь 400-летия подвига Ивана Сусанина был выбран наш Костромской район, а именно Самсоновское и Чернопеноское сельские поселения. Их девиз – «мы своих не бросаем!».

Этот марафон, представляющий собой пеший поход выходного дня, состоялся 26 октября 2013 года. Московские туристы всю ночь с 25-го на 26-ое октября небольшими группами подъезжали в деревню Воронино. Всего сюда приехало свыше 50-ти человек. Часть из них разместилась в одном из корпусов местного пансионата «Сосновый бор». Другие пришли на ночёвку к местному активисту-туристу Басову Михаилу Юрьевичу.

Проводником группы был назначен Давыдов Игорь Борисович – костромской турист с многолетним стажем.

В 8:45 мы с ним пришли к столовой – месту старта маршрута, но в это время наши московские друзья ещё завтракали, а некоторые и вовсе ещё только «подтягивались» на утреннюю трапезу. В холле корпуса столовой участники марафона развернули флаг с логотипом «КУРАЖ», раздали оранжевые толстовки с надписью «Осенний марафон» и стали выходить на улицу. Как раз кстати начался дождь. Народ суетливо полез в свои рюкзаки за дождевиками. А зря – через 20 минут дождик закончился. Настраиваясь на поход, все выстроились на улице в большой круг и дружно запели песни.

 В 9:50 процессия из 46 человек покинула деревню Воронино и вышла на маршрут. Пройдя деревню Самсонка через бурелом и канавы, мы вышли на дорогу левее действующего кирпичного завода. Слева по полевой дороге обошли деревню Сельцо. В посёлке Трифоныч подошли к воротам одного из памятника архитектуры и садово-паркового искусства местного значения – усадьбе А.Ф. Витова «Богданово» (начало ХХ века). С 1919 по 2004 года здесь был размещён противотуберкулёзный санаторий «Трифоныч».

На его территории находится родник с кристально-чистой питьевой водой, а когда-то располагался и парк с уникальными деревьями со всех уголков нашей необъятной Родины, разрушенный смерчем в 2003 году. С того времени усадьба находилась в плачевном состоянии, и, чтобы сохранить объект культурного наследия, его выставили на аукцион. Сейчас это частная, охраняемая территория, которая принадлежит ОАО «МАКС», и на которой ведётся строительство базы отдыха.

Посёлок Трифоныч обогнули справа от дороги вдоль опушки леса, и вышли на асфальтовую дорогу, а по ней – до санатория «Волга». Прошли мимо деревни Качалка, через ручей Качалка, по полевой дороге вдоль берега Волги, мимо деревни Похомьево. Наша скорость составляла примерно 5,2-5,4 км/ч. Спустя несколько часов, кто-то крикнул командным голосом «перекус на ходу!». Мы с Игорем Борисовичем съели по одному бутерброду и глотнули чаю. Около 13:00 мы подошли к селу Чернопенье. Здесь на берегу реки Волга находится ещё один памятник архитектуры – кирпичная старообрядческая церковь Николы Чудотворца (1914-1917 года).

В 1930-е года храм был закрыт и переоборудован под колхозный склад – участь многих церковных сооружений в революционные годы. В те времена здание находилось в запущенном, руинном состоянии. За прошедшие годы полностью восстановлены. В 1993 году церковь была возвращена верующим, а в 2001 – освящена.

Через село Чернопенье мы вышли  к развалинам молочной торговой  фермы, затем – левее под гору по весьма условной полевой дороге и по полевым дорогам через деревню Погорелка на деревню Лыщёво. Планировали двигаться через деревню Асташево вдоль берега Волги, но два раза попали в тупик: местные жители перегородили всё заборами. Пришлось обогнуть Асташево левее, далее – по полевой дороге. Идём мимо посёлка Сухоногово по асфальтовой дороге мимо деревни Кузьминка. Сразу за деревней повернули налево к берегу Волги, где нас ждала группа поддержки.

Пройдя25 км, встали на обед в 16:15. Дошли все. Заначку из бутербродов мы с Давыдовым оставили на потом и откушали со всеми вместе заранее приготовленный салат из капусты, борщ и чай. После обеда, как и полагается истинным туристам, мы убрали весь мусор с места нашей стоянки. Но на этом обед не закончился: для более эффективного усвоения пищи гипер-позитивные участники марафона запели песни.

Теперь предстоял обратный путь. Начинало смеркаться. Не все участники решились на обратное шествие – для 19 человек, включая маленьких детей, марафон закончился поездкой до деревни Воронино в комфортабельных салонах двух вместительных автомашин.

В 17:05 группы из 27 человек выдвинулась обратно через деревню Кузьминки. Подойдя к перекрёстку, через который проходили ранее, повернули в сторону посёлка Сухоногово, пересекли центр, кто-то забежал в местный магазинчик за водой. Теперь стемнело окончательно.

Выйдя из посёлка, поплутав немного и свернув при этом в другую сторону, мы всё таки вышли на трассу Сухоногово-Кострома и двинулись в сторону волгореченской дороги. Соблюдая все правила дорожного движения и техники безопасности, мы включили фонари и стали идти по обочине навстречу движущемуся транспорту. Наш путь лежал мимо деревень Сухоногово и Наумово – здесь же на машине забрали ещё одного участника. В темноте нашли поворот на деревню Фатьянка, у которой с маршрута сошла ещё одна участница. В Фатьянке с помощью местных жителей нашли полевую дорогу, ведущую вдоль леса в деревню Дьяконово. Оставив справа деревню Дьяконово, а слева деревню Самсонка, мы вышли на асфальтовую дорогу, которая ведёт в деревню Воронино. И вот она – финишная прямая – каких-то2 км. Тут нет обочины. По асфальтовой дороге становиться идти с каждым шагом всё трудней. Шаг становиться всё короче и короче. Ноги отказываются идти – здесь меня уже почти все обогнали. К финишу (а именно к столовой) пришли 24 человека. Таким образом пеший марафон в46 кмуспешно завершился в 21:50.

_______________

P.S.:

Пеший поход на большие расстояния – занятие не такое уж и трудное, если при этом ты подготовлен как морально, так и физически, если у тебя есть всё необходимое для этого снаряжение, ну и, конечно, если тебе улыбается погода. Для многих людей такие пешие прогулки – просто приятное времяпровождение в интересном месте с интересными людьми.


Обсуждение