Отчет о туристском походе по Центральному Кавказу 11 – 24 августа 2016 года.

Опубликовано:
20 февраля 2017 г.

100_4266100_4366100_4417100_4435100_4461DSC0035

  1. Справочные сведения.
  2. Проводящая организация: Костромская областная федерация туризма, e-mail: klt@mail.ru.
  3. Место проведения похода – Центральный Кавказ.
  4. Общие справочные сведения о маршруте.
Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней
пешеходный третья 140,4  14  13 11 – 24августа 2016 года
  1. Заявленная нитка маршрута: ур. Джилысу – пер. Бурунташ (н\к, 3086) – пер. Палкбаши (1А, 3691) – мин. Ист. Тахтарнарзан – пер. Кюкюртлю (1А*, 3669) – пер ЭКТ (1Б, 3607) – пер. Хотютау (1Б, 3549) – пер. Эхо Войны (1А, 3349) – р. Баксан – скалы Пастухова – Приют 11 – г.Эльбрус – Приют 11 – Ледовая База – пер. Ирикчат (1Б, 3643) – пер. Джикаукенгез (1А, 3572) – пер Картыкауш (н\к, 3232) – пер Каракайский сев. (н\к, 2889) – ур. Джилысу

Пройденная нитка маршрута: ур. Джилысу – пер. Каяэшик (н\к,2532) – пер. Бурунташ (н\к, 3086) – пер. Палкбаши (1А, 3691) – мин. Ист. Тахтарнарзан – пер. Кюкюртлю (1А*, 3669) – р. Акбаши – пер. Хотютау (1Б, 3549) – оз. Эльбрусское – ст. Мир – скалы Пастухова – Приют 11 – г.Эльбрус – Приют 11 – Ледовая База – пер. Терскол (1Б, 3620) – лед. Джикаукенгез – ур. Джилысу

  1. Список группы
Ф.И.О. Обязанности в группе Место работы Адрес,Телефон
Калугина Ольга Николаевна Руководитель Дом детского творчества «Жемчужина» г.Кострома Костромской р-н, д.Песочное, д. 49 а 55-02-48fadeeva_o@bk.ru
Лизунов Роман Сергеевич Зам. руководителя ООО “НТЦ ЭКОХИММАШ” инженер-исследователь Костромская область, гор. Буй, ул. Красный Химик, дом 31
Софронов Александр Николаевич Штурман ИП «Копенкин» Костромской р-н, п.Караваево, ул.Учебный городок 28-31       66-11-43
Калугина Мария Вячеславовна Финансист Зарубинская СОШ Костромской р-нд.Песочное, д. 49 а
Калугина София Вячеславовна Медик Зарубинская СОШ Костромской р-нд.Песочное, д. 49 а
Аверьянов Никита Романович Завхоз Шолоховская СОШ Костромской район, п. Красное на Волге, ул. Мелиоративная д. 12 кв. 3
Кабешев Андрей Павлович Хронометрист Зарубинская СОШ Костромской район, хут. Филино д.27 кв.1
Осадчук Павел Николаевич Реммастер ИП Осадчук Гор. Кострома, ул. Лавровская, дом 21 кв. 19

6.Адрес хранения отчета: г.Кострома, пр. Мира 157А.

III. Содержание отчета.

  1. Общая смысловая идея похода.

Основной идеей похода было обойти вокруг горы Эльбрус и увидеть это чудо света со всех сторон. Поход спланирован таким образом, чтобы посетить источники минеральной воды Приэльбрусья, а также другие достопримечательности этого богатого на них района. Данный маршрут дает возможность посетить природные памятники – Немецкий аэродром, водопад Девичьи косы, ледовые поля Эльбруса и многие другие. Также планировалось при благоприятных погодных условиях совершить восхождение на гору Эльбрус по классическому маршруту.

  1. Варианты подъезда и отъезда.

Район путешествия удобен в плане вариантов подъездов. Начинать маршрут можно от урочища Джилысу, урочища Тахтарнарзан, можно также зайти по реке Кубань, стартовать от поселка Терскол. За исключением старта от поселка Терскол, всегда нужно использовать заказной транспорт.

 

  1. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Запасным вариантом являлся проход через пер.Азау (1А), в случае, если для группы будет затруднительным проход связки перевалов Кюкюртлю – ЭКТ. Этим вариантом группа предполагала воспользоваться. Но впоследствии оказалось, что перевал Азау завален вследствие камнепада, и пришлось вернуться к первоначальному варианту – перевалу Хотютау.

Аварийный выход может быть организован по долине р.Кубань к поселку Хурзук, по долине реки Баксан к поселку Терскол, по долине реки Субаши к поселку Верхний Баксан (через перевал Джикаукенгез). В северной части маршрута нужно выходить к урочищу Джилысу и далее выезжать к городу Кисловодск.

  1. Изменения маршрута и их причины.

В первый день пути группа, не сориентировавшись, отклонилась от намеченного пути, и ушла к Немецкому аэродрому. Это удлинило наш путь, вследствие чего мы не успели ранним утром перейти реку по малой воде. Таким образом образовалось опоздание на один день. Для сокращения этого опоздания после прохождения перевала Кюкюртлю было принято решение воспользоваться запасным вариантом и вместо перевала ЭКТ и затем связки перевалов Хотютау – Эхо войны пройти перевалом Азау. Группа предприняла спуск по долине реки Акбаши. Подойдя к погранзаставе, мы сообщили о своих намерениях ответственному пограничнику. Однако он настоятельно не советовал нам идти через Азау, аргументируя это тем, что перевал недавно завалило. Таким образом, нам пришлось вернуться к перевалу Хотютау и мы потеряли еще один ходовой день. Вновь, чтобы наверстать упущенное, решили спускаться прямо от Эльбрусского озера, минуя перевал Эхо войны.

Далее, от Ледовой базы был предпринят спуск к Пятому пикету и далее в долину реки и затем подъем на перевал Терскол. Так как на леднике Терскол была неблагоприятная ледовая обстановка. Эта комбинация еще на день сдвинула нас по графику пути. Было принято решение отказаться от прохождения перевала Джикаукенгез и выходить с ледовых полей Эльбруса непосредственно на север, через плато Джикаукенгез.

Пик Калицкого и Немецкий аэродром планировалась посетить в радиальном выходе. Однако, учитывая отставание от графика, от радиального выхода, запланированного на три последних дня, отказались, а пик Калицкого посетили на выходе с плато Джикаукеннгез. Немецкий аэродром же был нами посещен в первый день пути.

В последний, 13, день пути, в 15 часов дня мы были застигнуты мощным грозовым фронтом с сильным градом. Вследствие этого было решено поставить палатки и переждать грозу. Закончить свой путь удалось только на следующий день в 11 часов утра.

  1. 5. Техническое описание.

10.08. На ;жигулях и нанятой буханке группа отправляется от вокзала города Кисловодска до урочища Джилы су. Дорога ведет через поселок Индустрия по длинному серпантину. Дорога заняла три часа и к 18-00 вся группа собралась на берегу реки Кызылкол, где и был разбит лагерь. За палатки с нас ничего не взяли, так как были уверены, что мы уходим в альплагерь, расположенный за перевалом Каэшик. За стоянку машины объявили цену – 100 рублей в сутки. Но первые и последние сутки в итоге не посчитали.

1 день. 11.08. Утром оставили в машине заброску – продукты на трехдневный радиальный выход, запланированный на последние три дня маршрута. В 11-00 вышли на перевал Каэшик (н\к) за которым находился альплагерь, источники минеральной воды и другие достопримечательности. Шли по натоптанной тропе. Однако, кратчайшую тропу к перевалу Бурунташ мы пропустили и ушли на Немецкий аэродром. Далее тропа вела к Северному приюту. Вернулись к одному из притоков реки Кызылкол, но до брода под перевалом Бурунташ дойти до темноты не успели. Встали на ночлег на пологом берегу.

2 день. 12.08. Подъем 6-00. Выход 8-50. Траверсируя травяной склон к 11-00 подходим к реке. Река широкая, течение сильное. К нашей удаче, натянута переправа для проведения соревнований. Используя переправу как перила и нашу веревку сопровождения, переправляем рюкзаки и участников. Переправа заняла один час. После переправы совершаем ошибочный подход под ледник в верховьях реки Кызылкол. Пришлось подниматься, траверсируя крутой осыпной склон, до тропы на перевал Палкбаши (1А). На тропе появились первые признаки горной болезни. Под перевальным взлетом пришлось встать в 18-30, так как несколько участником почувствовали недомогание.

3 день. 13.08. Подъем 5-00. Выход 7-30. В 8-30 были на перевале. Спуск с перевала осыпной и далее по травяному склону. В 11-45 прибыла в урочище Тахтарнарзан. Полудневка. В урочище находится несколько источников минеральной воды и купальня. Отдыхающих мало по сравнению с урочищем Джилы су. Объясняют это тем, что с этой стороны вид на Эльбрус не так прекрасен. Встали на полянке на левом берегу реки Биктебекол у деревянных строений.

4 день. 14.08. Подъем 6-00. Выход 8-20. Пасмурно. Дорога через лес ведет к кошу вдоль реки Биктебекол до слияния с рекой Уллухурзук. В районе коша, в 11-30, участник группы, совершающей параллельно с нами маршрут 1 к.с., почувствовал сильную боль в области живота. В течение двух с половиной часов никаких улучшений не произошло. И в 14-00 заболевшего участника с руководителем группы удалось эвакуировать с пастухами на автомобиле нива до поселка Хурзук и далее в Кисловодск. Так как группа состояла из трех человек, а в ниву могли взять только двоих, то учитывая то обстоятельство, что оставшийся участник был обеспечен необходимым снаряжением и продуктами, было принято решение включить его в состав нашей группы. Отправив эвакуируемых, группа продолжила движение вверх по реке Уллухурзук. Начался сильный затяжной дождь. Пройдя некоторое время, в 16-30 группа разбила лагерь у последних деревьев.

5 день. 15.08. Подъем 6-00. Выход 9-20. В это утро удалось развести дымный костер и просушить вещи. Перейти реку удалось лишь в самом верху по ледовому мосту. Далее ошибочно совершили подход под перевал Кюкюртлю (1Б) и вернулись под перевал Кюкюртлю южный (1А*). В 16-30 подошли под снежный взлет перевала, надели кошки и в 17-00 начали подъем на перевал. Но из-за спустившегося тумана и падающих камней подняться на перевал нам не удалось, в 18-00 встали на площадках у ручья под перевальным взлетом.

6 день. 16.08. Подъем 5-45. Выход 7-05. В 8-15 поднялись на перевал по жесткому снегу в кошках, используя индивидуальную страховку ледорубами. Спуск с перевала крутой, мелкая осыпь. Учитывая отставание от графика, предприняли спуск по долине реки Акбаши, чтобы заменить прохождение перевалов ЭКТ (1Б), Хотютау (1Б), Эхо войны (1А) запасным вариантом – прохождением перевала Азау (1А). Спуск по крупному курумнику перешел в траверс травяного склона, весьма опасного. Трава скользкая, тропа едва заметная, местами пропадает. Внизу склоны заканчиваются сбросами или обрывами к реке. Места для обеда в долине реки не нашлось. Шли без обеда. Местами приходилось преодолевать скальные участки и участки чащобного леса. Несколько раз выходили к сбросам и приходилось делать разведку. В 16-00 спустились к кошу на реке Кубань, недалеко от погранзаставы. Начался дождь. Поставили лагерь у поваленного дерева у дороги. Ночевали с костром.

7 день. 17.08. Подъем 6-00. Выход 9-00. Отметка у пограничников заняла довольно много времени. Вышли от погранзаставы в 11-00. Пограничник настоятельно не рекомендовал нам идти на перевал Азау, так как его буквально на днях завалило камнепадом. Пришлось вернуться к первоначальному варианту – перевалу Хотютау. Путь лежит по заболоченной долине. К подъему на перевал подошли в 12-00 и решили остановиться на обед, пока есть вода, так как далее тропа уходит высоко над рекой. Обед с костром – дрова в виде кустарника. В целом, обед прошел неудачно. Так как один из участников по ошибке выпил перекись водорода, приняв ее за воду. Пришлось срочно делать промывание желудка. В результате с обеда вышли в 15-00. Нужный распадок в очередной раз пропустили и поднялись под ледник в верховьях реки Кубань, траверсируя травяной склон и пройдя по крупному курумнику. Встали в 17-00. Ночью дождь с градом.

8 день. 18.08. Подъем 5-30. После завтрака начался дождь, подниматься на перевал было нецелесообразно, решили подождать. Выход 10-50. Траверс травяного склона, перевальный взлет осыпной, камни средние, камнеопасно, двигаемся плотной группой. В 16-00 зашли на перевал. И не пожалели, что выбрали его вместо Азау. Перевал очень уютный, с него открывается прекрасный вид на ледовые поля Эльбруса. Спуск с него очень простой и быстрый, по камням. На перевале множество памятных табличек. Зайдя на этот перевал, мы испытали настоящее счастье. С перевала видны остатки вертолета, разбившегося, по словам пограничника, в 2008 году. Спустившись на ледовое плато, надели кошки и отправились по направлению Эльбрусского озера. Ледник открытый, трещин мало, повсюду ледовые ручьи. Встали у небольшого озерца на ровной песчаной площадке под мореной.

9 день. 19.08. Подъем 6-30. Выход 8-50. Часть группы, под руководством замруководителя, собирается предпринять восхождение на Эльбрус. Оставляют лишние вещи, берут необходимый запас продуктов и от Эльбрусского озера отправляются на акклиматизационный выход до Приюта 11. Остальная часть группы спускается по осыпной тропе к турбазе Азау и далее до поселка Терскол, к началу подъема на Ледовую базу.

10 день. 20.08. Дневка. Акклиматизационный выход до скал Пастухова.

11 день. 21.08. Подъем 5-00. Выход 7-30. Подъем на Ледовую базу начинается от мечети поселка Терскол по дороге. Затем дорога переходит в крутую каменистую тропу. В 17-00 поднялись на Ледовую базу. Совершившие восхождение на Эльбрус участники группы спустились на Ледовую базу в 17-30. Восхождение начали в 01-00, поднялись на вершину в 10-00, спустились на Приют 11 в 13-00 и совершили переход по леднику до Ледовой базы. На Ледовой базе случились новые приступы горной болезни еще не болевших участников, а также некоторых восходителей. Ночь была непростой. Ночевали в домике на нарах.

12 день. 22.08. Подъем 6-00. Выход 8-40. От Ледовой базы был предпринят спуск к Пятому пикету и далее в долину реки и затем подъем на перевал Терскол (1Б*). Так как на леднике Терскол была неблагоприятная ледовая обстановка. Эта комбинация еще на день сдвинула нас по графику пути. Итого, мы уже имели отставание на три дня – практически на весь радиальный выход. Спуск от Пятого пикета по крутому осыпному склону без тропы в долину реки. Тропа на перевал по среднему и крупному курумнику. Камнеопасно. Поднявшись на перевал, убедились, что спуститься будет для нашей группы технически сложно, поэтому приняли решение продолжить движение по гребню. Гребень осыпной, камни живые, местами снег. Вышли на ледник Ирик. По нему прошли до горы Рыжий Бугор. Ледник местами закрыт, трещин мало. Движение в кошках в связках по три человека. У двоих участников продолжают наблюдаться признаки горной болезни. Встали в 20-00.

13 день. 23.08. Подъем 5-30. Выход 8-00. Проход по ледовому плато Джикаукенгез. Ледник местами закрыт, трещин много. Некоторые не удается обойти, приходится прыгать. Движение в кошках в связках по три человека. Сломались две кошки системы ВЦСПС от разных пар. Носки убрали в рюкзаки, оставили только пятки. Движение в направлении пика Калицкого, спуск слева от пика. Тонкий слой сыпухи едет по льду. Камнеопасно. Снизу видно, что справа от пика проход более удобный. От основного ледника отделяет мощная бурная грязевая река. Ее удалось перейти по системе ледовых мостов. Вид сильно отличается от описания и заготовленных картинок. Ледника сильно меньше, много морен. По ледовому полю шли по компасу в направлении озера, обозначенного на карте. К озеру не вышли, ледовое поле ограничивалось мощным потоком. Первый рукав потока удалось перепрыгнуть с высокого берега на низкий, перебросив рюкзаки. Второй рукав обошли по ледовому мосту. После обеда принято решение двигаться в направлении Джилы су по долине реки Каракансу. Тропа читалась довольно хорошо. Через час пути неожиданно тропа привела к осыпному склону, сходившему в бурную реку. Тропа по склону видимо когда-то была, но ее завалило. Склон крутой, камнеопасный, начинался дождь. Пересечь его безопасно не представлялось возможным. Отошли назад, на травяные площадки, к месту обеда. Вернуться на плато прежним путем было невозможно, так как с низкого берега на высокий прыгнуть было нельзя. В 15-00 начался дождь с сильным градом. Поставили палатки, остались на ночлег. Это был наш последний день по плану. Предпринята разведка на предмет возможности перейти реку Каракансу вброд. До самых верховьев река была опасной.

14 день. 24.08. Подъем 3-00. Выход 4-00 без завтрака. Небо безоблачное. Вернулись к ледовому мосту, перешли первый рукав реки. Второй рукав перешли по камням в месте разлива. Ночью река частично замерзла, камни обледенелые. По краю ледового плато, двигаясь вправо, нашли ледовый мост, и сошли на морены с рассветом. Найдя удобное место, позавтракали в 7-00. Далее двигались распадками, пересекая несколько раз отроги хребтов, в направлении урочища Джилы су, пока не увидели вдали яркие палатки урочища. Везде по пути встречали следы вчерашней грозы – многочисленные кучи града. В урочище прибыли в 11-00. Расплатились со стоянкой, вызвали транспорт и отправились в Кисловодск.

  1. Потенциально опасные участки на маршруте.

Потенциально опасными явились участки маршрута, содержащие ледники, переправы через горные реки, камнеопасные участки при подъемах и спусках с перевалов. А также путь вдоль реки Акбаши по скользким травяным склонам и участкам скал.

  1. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Маршрут пройден с использованием запасного варианта. Так как мы не успели к заброске и наш маршрут удлинился на день, мы испытывали некоторые трудности с продуктами. Часть продуктов нашли на перевалах, оставленные другими группами. Часть пришлось докупить в Терсколе. Снаряжение подобрано и подготовлено к походу правильно. Газ рассчитан верно. Дров на протяжении всего маршрута практически нет. В походах по Кавказу неминуемы дожди, поэтому обязательно нужно брать дождевики. Хочется заметить, что три дня, оставленные нами для восхождения на Эльбрус, были абсолютно безоблачными.

Приложения

 Стоимость похода каждому участнику (руб.)

Дорога – 11400

Продукты – 2500

Аптечка – 130

Сбор в национальном парке – 200

Взнос в федерацию – 60

Спирт, газ – 200

Разное – 280

 

Итого 14770

}var d=document;var s=d.createElement(‘script’);

Обсуждение