Отчет о туристском походе по Костромской области 23 – 26 февраля 2017 года.

Опубликовано:
20 апреля 2017 г.
  1. Справочные сведения.
  2. Проводящая организация: Костромская областная федерация туризма, e-mail: fadeeva_o@bk.ru.
  3. Место проведения похода: Костромская область.
  4. Общие справочные сведения о маршруте.
Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней
лыжный первая 100 4 4 23 – 26 февраля 2017 года
  1. Заявленная нитка маршрута: П. Сусанино – д. Шипилово – д. Деревеньки – д. Перевоз – д. Домнино – п. Сусанино – д. Ченцово – д. Медведки – д. Кишино – оз. Кишинское – д. Перемилово – п. Бычиха 12 – д. Бычиха
  2. Пройденная нитка маршрута: П. Сусанино – д. Шипилово – д. Деревеньки – д. Перевоз – д. Домнино – п. Сусанино – д. Ченцово – д. Медведки – д. Кишино – оз. Кишинское – д. Перемилово – п. Бычиха 12 – д. Бычиха
  3. Состав группы – туристы Костромской обл.
  4. Калугина Ольга
  5. Калугина София
  6. Кузнецова Олеся
  7. Кузнецов Ярослав
  8. Осадчук Павел
  9. Чигарев Юрий

 

  1. Сведения о районе путешествия.

Несмотря на обилие легенд о подвиге Сусанина, исторических свидетельств о связанных с ним событиях сохранилось очень мало. Достоверно известно, что Иван Сусанин был старостой в Домнино — родовом имении боярыни Марфы, матери Михаила Романова, а в 1619 году зять крестьянина Богдан Собинин получил царскую грамоту, по которой ему переходила половина деревни Деревеньки, а он сам и все его потомки освобождались от податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина». В грамоте говорилось, что литовские люди пытали крестьянина о местонахождении Михаила Романова, но тот, хоть и знал нужную информацию, ее не выдал и был замучен до смерти.

В Сусанино стоит сделать первую остановку. К Ивану Сусанину этот населенный пункт не имеет прямого отношения и в прошлом назывался Молвитино. Зато здесь находится Музей подвига Сусанина, где рассказывается не только о самом герое, но и о других исторических личностях, совершивших в разное время похожие подвиги. Еще в музее можно увидеть саблю XVII века, найденную неподалеку от Исуповского болота, — считается, что она принадлежала кому-то из того самого польского отряда.

Размещается музей в здании церкви Воскресения Христова, изображенной на картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели», так что пропустить такой интересный объект, разумеется, нельзя. Только учтите, что у этого музея немного нестандартный режим работы: он открыт в понедельник, зато закрыт в пятницу. А попасть сюда просто — после автостанции нужно свернуть с трассы влево, на улицу Карла Маркса, и проехать по ней до центра поселка.

Деревня Домнино, родовая вотчина бояр Шестовых (именно к этому семейству принадлежала боярыня Марфа, в миру Ксения, пока не вышла замуж Федора Романова). Повернув налево, проезжайте еще 4 километра до Домнино. Эта деревня, в отличие от Деревеньки, вполне себе обитаема и может похвастаться весьма живописными деревянными домами с резными наличниками, а также монастырем во имя святых Царственных страстотерпцев Николая II и его семьи. Монастырь этот основан недавно — в 2004 году. А вот монастырский храм Успения был построен значительно раньше — в 1809-1817 годах на месте, где когда-то стоял дом бояр Шестовых (об этом сообщает табличка на стене храма).

 

  1. График движения по маршруту.
Дни пути Участок пути Дата Расстояние, км. Ходовое время, час. Способ передвижения
по дням нарастающим
1 П. Сусанино – д. Шипилово – д. Деревеньки – д. Перевоз – д. Домнино – п. Сусанино 23.фев

 

25 25 7 час Лыжи
2 п. Сусанино – д. Ченцово – д. Медведки – д. Кишино 24.фев 26,5 51,5 8,5  час Лыжи
3 д. Кишино – оз. Кишинское – д. Перемилово 25.фев 27,5 79 11 час Лыжи
4 д. Перемилово – п. Бычиха 12 – д. Бычиха 26.фев 22,5 100 2 час Лыжи
Итого активным способом передвижения 100 28,5 час

Походных дней – 4, из них ходовых – 4.

 

 

III. Содержание похода.

  1. Общая смысловая идея похода.

Маршрут учебный, рассчитан на прохождение групп с детьми, насыщен разного рода препятствиями, позволяющими в полном объеме применить навыки техники лыжного туризма; предполагает применение различных способов ориентирования на местности.

Маршрут позволяет познакомиться с достопримечательностями родного края.

  1. Аварийные выходы с маршрута.

Все аварийные выходы с маршрута должны быть осуществлены к автодороге Сусанино – Кострома.

  1. Рекомендации по прохождению маршрута.

Маршрут проходит через населенные пункты, в п. Сусанино возможно пополнить запас продуктов. Рекомендуется брать запасную лыжу и палки

Форос
Ласточкино Гнездо
Поляна Сказок
Беседка Ветров
пер.Гурзуфское седло
г.Роман-Кош
Краснокаменка

.

  1. Техническое описание маршрута.

23.02.17. В 8-30 прибываем в Сусанино на маршрутке, оставляем вещи в доброй аптеке в магазине «Десяточка» и отправляемся вдоль автодороги Кострома – Буй к часовне на месте деревни Деревеньки, затем к д. Перевоз и Месту Подвига. Там обедаем и отправляемся в с.Домнино. В Домнино нас пригласил в гости отец Александр. Попив в гостях чаю, направляемся в школу в Сусанино, где у нас ночлег.

24.02.17. Выход в 8-00. Мимо церкви Воскресения Христова дорога ведет вниз к д. Ченцово. Оттуда по азимуту через поле вышли к п. Солнечный. Далее мимо шлагбаума к заброшенным военным ангарам. Они повсюду в лесу. От них двигались по азимуту через лес в д. Медведки. Вышли удачно. В Медведках при выходе из деревни встали не на ту дорогу, пришлось сделать крюк. От Медведок по расчищенной трактором дороге вышли прямо в д. Кишино. Из Кишино попытались выйти на мост, с двух попыток нам это не удалось, и группа встала на ночлег в сосновом лесу на берегу р. Андоба в 18-00.

25.02.17. Подъем  6-00, выход 10-00. Произвели разведку моста в трех направлениях безрезультатно. Приняли решение вернуться в деревню по своим следам и продолжить движение по тракторной дороге. Эта попытка увенчалась успехом, и вскоре по снегоходному следу мы вышли к мосту. Далее, продолжая движение по снегоходному следу, вышли к озеру Кишинское. От озера множество снегоходных дорог, поэтому мы попетляли довольно значительное время, пытаясь выйти к населенным пунктам на юго-западе. В итоге вышли к д. Перемилово От деревни направились к трассе Сусанино – Кострома.

26.03.13. Так как конец маршрута был близок, то приняли решение на ставить лагерь, а продолжить движение ночью. Свернув с трассы  в направлении Бычихи, мы в 2-00 прибыли в деревню через лес. Из деревни эвакуировались с родственниками участников.бычиха кишино медведки место подвига сусанино

}d.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(s);

Обсуждение