Впечатления о походе на Алтай
- Опубликовано:
- 1 ноября 2015 г.
27.07.15
Сегодня был сложный, но интересный день: с утра, позавтракав рядом с селом Элекмонар, мы собрали вещи и на машинах ЗиЛ-131 выдвинулись к метсу заброски на Каракольские озера. Пешая часть была непростой: с непривычки нести груз по пересеченной местности, изобилующей корнями кедров, камнями и крутыми подъемами, при жаре в 26 градусов было непросто. Однако изнурительная дорога стоила того-природа на Караколах просто изумительная! Высокие кедры, черника и голубика, озера с холодной водой, прозрачные настолько, что даже в 10 метрах от берега видно дно, пронзительно-голубое небо и шапки снежников на перевалах. Мы разбили лагерь на берегу 8-го озера, среди высоких кедров и ягодных полян, и начали отдыхать после первого ходового дня. Дежурные сварили вкуснейший компот из черники и жимолости, мы отсортировали продукты, погуляли в окрестностях лагеря и начали готовиться к отбою: перед завтрашним радиальным выходом на озера и покорением перевала Багаташ нужно было хорошенько отдохнуть.
28.07.15
Сегодня выдался не менее интересный и нысыщенный день, чем вчера. С утра, выспавшись и неспешно позавтракав, мы двинулись в радиалку на другие Каракольские озера и снежник. Пройдя несколько озер и попив из них чистейшую ледяную воду, мы с Романом и Ирой начали подъем на снежник, который занял у нас около получаса. Поднявшись по осыпному склону до верхнего края снега и сделав фотографи на каменной площадке, мы начали спускаться в долину, где нас ждали друзья, чтобы возвратиться в лагерь. Вернувшись домой, мы пообедали, собрали вещи и выдвинулись по маршруту, а именно на перевал Багаташ. Поначалу погода нас радовала: в самом начале подъема светило солнышко и температура была около 20-и градусов. Примерно через час подъема погода стала еще лучше: темепратура упала до 13-и градусов, на нас спустились облака, (к тому времени мы уже успели подняться достаточно высоко), и подниматься стало восем комфортно. Однако как только мы поднялись на перевал, на нас налетела гроза, видимость мгновенно ухудшилась из-за спустившегося на наши головы грозового облака, задул шквалистый ветер, пошел ливень. Ожидая отставших участников группы, мы укрывались за турами-каменными башенками, которые туристы складывают на пямять. Как только вся группа собралась воедино, мы двинулись дальше, так как, хоть мы и должны были ночевать на перевале, но при такой погоде это было бы глупо и даже опасно. Дождь приследовал нас до самого вечера, к метсу стоянки мы спускались, меся сапогами раскисшую гразь, а палатки ставили, изо всех сил стараясь не намочить «внутрянку». Нашими помощниками в такую погоду оказались кедры: под могучими лапами одного из них уместился весь наш лагерь, а сухие ветки другого пошли на костер и обеспечили нас теплом и сухостью до самого отбоя. Ужин у нас получился очень сытный: чечевичная каша с мясом, какао и шоколад, так что спать мы легли сытыми и сухими, благо дождь в ночи прекратился.
29.07.15.
Сегодня был изнурительный ходовой день: с утра мы шли по раскисшей от дождя конной тропе, затем форсировали вброд небольшой ручей, продирались через чапыжник, после чего встали на обед рядом с тропой. После обеда нас поджидало непростое испытание: переход по курумнику. Его преодаление было самым тяжелым испытанием этого дня, не смотря на высокие берцы я все время боялся подвернуть ногу или упасть под весом рюказака после того, как очередной камень, может быть пролежавший здесь столетия, уезжал из-под моей ноги. А далее ояпть были заросли травы выше головы, подъем по отвесной стенке оврага, опять чапыжи и подъем на перевал, к счастью, по натоптанной лошадьми тропе. Поднявшись на перевал, мы некоторое время потратили на любование видами в лучах заходящего солнца, фотографирование группы около тура и чтение записки, оставленой предыдущей групой, проходившей здесь. Спустившись с перевала и отмахав еще около 4-х километров по долине, мы встали на ночевку. Вечер быстро опустился на нас, стало сыро и холодно, к тому де у нас были небольшие проблемы с дровами, однако это не помешало нас насладиться вкуснейшим ужином: гречкой с мясом, салом, медом с орехами и чаем. Не обошлось и без первых небоевых потерь: некоторые ребята натерли ноги, а у меня от нагрузки и перепада высот распухла рука, которую я травмировал в прошлом году.
30.07.15.
Сегодняшний ходовой день был довольно простым. Все перевую половину дня мы шли по хорошей конной тропе, а к обеду подошли к Каракокшинской пещере, в которую наша половина группы пошла на разведку, пока другая половина группы готовила обед. Пещера оказалась очень красивой, со свисающими с потолка сталактитами и известковыми натеками на стенах, однако заходить в нее глубоко я не стал, так как пол в пещере был и мокрой глины и мне не хотелось пачкаться. Однако некоторые ребята углубились в пещеру, прошли несколько шкурников и расказали, что внутри имеется разветвленная система ходов, которую они исследовали почти полчаса. После обеда мы двинулись дальше, но уже по автомобильной тропе. Это было настоящее счастье: широкая твердая грунтовка, идущая по «плоскачу», позволила отвлечся от постоянной конценрации на работе ног и весе рюкзака, и полюбоваться красотами Алтайской природы. А полюбоваться было на что: высокие горные травы, островки кустов тут и там, горы, покрытые мощными кедрачами, в отдалении. Однако насколько красива алтайская природа, настолько же непостоянная ее погода: всего за каких-то два часа теплое солнышко сменилось проливным дождем, под которым нам и пришлось искать место для стоянки. К счастью, нам на помощь опять пришли кедры, под которыми мы разбили лагерь и разожгли жаркий костер, приготовив вкусный ужин и обсушив одежду.
31.07.15.
Сегодняшний день приподнес нам два сюрприза одновременно, один из них был хорошим, а второй-крайне неприятным. Итак, первый сюрприз заключался в том, что утром мы вышли на укатанные лесовозами грунтовые дороги, по которым шли весь день, отдыхая от полдобин и размытой грязи. Неприятный же сюрприз заключался в том, что еще до обеда на развилке мы выбрали неправильную дорогу и весь последующий ходовой день держали путь не туда, в итоге выйдя в тупик, где лесовозы загружались бревнами и уезжали в обратный путь. Поскольку время было уже в 8-ми часа вечера, было решено остаться ночевать на лесовозном «пятачке». Мы с Андреем двинулись за водой к ручью, который остался позади примерно в двух километрах пути. У ручья мы встретили метных жителей, собиравших ягоды, которые рассказали нам, что река Уймень, к которой мы и держали путь весь день, находится за перевалом, однако до нее можно дойти по реке Нырне, которая, по их словам, была в овраге ниже места нашей стоянки. Стало понятно, что пути у нас только два-либо вверх, либо вниз.
Вернувшись в лагерь, мы высушили у жаркого костра наши вещи и, поставив палатки на ровной поверхности, улеглись спать, чтобы накопить сил к завтрашнему исправлению маршрута.
01.08.15
Сегодня был, пожалуй, самый тяжелый ходовой день: три с лишним часа мы продирались через бурелом, проваливались в замшелые ямы и и оскальзывались на камнях, рискуя покатиться вниз по склону под весом собственных рюкзаков или сломать ногу в многочисленных распадах между камнями. Итогом наших мучений стал выход к Нырне примерно в час дня и обед. Отдохнув и подкрепившись, мы двинулись дальше по такой же непростой дороге, как и до этого: началась зона болот и мы все время шли по мху, переодически проваливаясь в него по колено. Через какое-то время мы вышли к домику охотника, в который, однако, не стали заходить, а еще через сто метров вышли к делянке лесорубов, которые подсказали нам дорогу и сказали, что могут подвезти двоих до своей базы, которая располагалась рядом с Уйменью. На лесовозе поехали я и Саша, таким образом мы преодолели семь километров раскисшей дороги и несколько крупных бродов всего за полчаса а затем попили чаю с лесорубами, дожидаясь группу, которая шла пешком. Собравшись воедино, мы двинулись от базы лесорубов и, пройдя метров 300, вышли к реке Уймени6 которую должны были форсировать вброд. Однако течение реки было бурным, а вода холодной и поэтому переход мог осложниться. На наше счастье, Ольга Николаевна нашла метсных жителей, которые перевезли нас через реку на болотоходе ГАЗ-71, в который мы погрузились вместе со всеми нашими вещами. Водители болотохода оказали нам огромную услугу: мало того, что отвезли на другой берег реки и довезли нас еще около 5 километров до базы коневодов, так еще и не взяли с нас ни копейки. Все наши сегодняшние мучения были вознаграждены: завтра у нас будет полудневка, где мы сможем постирать и просушить вещи, а так же выспаться и без спешки собраться в дальнейшую дорогу.
02.08.15.
Сеголня был ден полудневки. Всю первую половину дня мы посвятили решению бытовых вопросов: стирали и сушили одежду, чинили снаряжение, мылись. В обед приготовили вкусный грибной суп и, поев, двинулись в дальнейший путь. По хорошей грунтовой дороге мы добрались до большой поляны, по всем признакам местные коневоды часто останавливались с лошадьми: мы видели коновязи, многочисленные следы копыт на земле, обгрызанную кору деревьев. Однако все ослоднылось одной большой проблемой: в радиусе километра от поляны не было даже намека на источники воды. Время было уже к вечеру, но тем не менее нам пришлось в сумерках продолжить нашу путь по бурелому, чтобы выйти к воде. В итоге к девяти часам вечара, уже в темноте, мы расположились на берегу некой реки и легли спать.
03.08.10
День получился интересный и насыщенный. Всю первую часть дня мы продирались через бурелом, чтобы выйти из долины, куда зашли вчера в темноте. Дорога эта была нелегка: трава выше головы, поваленные вековые кедры, через которые приходилось перезелать, буквально садясь на шпагат, цепкие кусты. Ближе к обеду мы перешли речку Ербуту, на берегу которой становились на ночевку, и начали путь в гору. Выйдя из зоны леса, мы поднялись на плато у горы Турги, где устроили большой обеденный привал. Желающие двинулись в радиальный выход на Тургу, а мы остались в лагере обедать салом и грибами, которые собрали по дороге и пожарили в масле (не зря же мы его тащили на себе). Поскольку наших «разведчиков» не было довольно долго, мы успели поспать после обеда, а затем прогуляться к ближайшему скальнику и пофотографироваться там. Спустившись с плато, мы шли по кабаньм тропа в долину и в конце концов под вечер стали у крошечного ручейка где-то в лесу. Место нам досталось адски неудобное: кочки, впадины, (чтобы нормально поставить палатку, нам пришлось стелить под нее дерн и лапник), да еще и ручей, настолько мелкий, что воду было сложно набрать даже кружкой, находился в 30-и метрах от стоянки, а чтобы добраться до него, приходилось преодалевать «полосу припятствий» в виде кустов малины и смородины. Короче говоря, о комфорте думать не приходилось. Под вечер мы узнали еще одну радостную новость: пешая часть нашего маршрута скоро закончится. Завтра или послезавтра мы выйдем к реке Пыже, а там по дороге дойдем до Телецкого озера, где и закончится наш маршрут.
04.08.15.
День сегодня был просто замечательный: все время была ровная, теплая, но не очень солнечная погода. Весь день мы шли по звериным тропа, периодически переходя туда-сюда речку Тургу. Иногда, когда тропа совсем пропадала из виду, нам приходилось ломить прямо по азимуту-врагу такого не пожелаешь. Во второй половине дня мы вышли на устойчивау медвежью тропу, где видели много следов хозяина леса: помет, следы лап, а один раз даже слышали ворчание. К вечеру нас ждал приятный сюрприз: мы вышли на хорошо расчищенную человеческую тропу, а пройдя по ней метров 500, оказались на большой поляне у берега реки, где стоял основательный дом охотника с баней, навесом и печью. В дом мы не заходили, но некоторыми удобствами цивилизации воспользовались: поставили палатки на ровной земле, приготовили ужин на печке и сели кушать под навесом. Стало известно, что от дома в сторону проезжей дороги ведет хорошая тропа, по которой мы завтра и пойдем.
05.08.15.
День сегодня был просто замечательный! С самого утра, позавтракав у дома егеря, мы видвинулись по тропе в сторону Пыжи и, пройдя по этой тропе около двух километров, наконец вышли к хорошей грунтовой дороге! Наш темп мгновенно возрос раза в два и, пообедав рядом с мостом через Пыжу, мы уже к вечеру были за перевалом, около Пульсирующих Источников. Однако и тут не обошлом без помощи техники: на перевале, когда уже вечерело и стало понятно, что к Источникам мы сегодня не успеем, нас нагнал лесовоз и предложил подвезти троих человек и рюкзаки. Руководители колебались недолго, уж очень всем хотелось сегодня успеть в Источникам, а уже завтра быть на Телецком озере. Я, Саша и Аня пгрузились в лесовоз, перед этим загрузив прямо на лес рюкзаки всех участников. Таким образом ребятам стало намного легче идти без поклажи, а мы, дехав до нужного места, разрузили рюкзаки, поставили лагерь, приготовили ужин и стали ждать «пешеходов». К 11-и часам вечера наша группа воссоединилась-ребята дошли до нас уставшие и голодные и, поужинав, завалились спать.
06.08.15.
С утра наш отряд опять разделился: Паша с Мариной ушли в Артыбаш, благо до него оставалось всего 13 километров по хорошей дороге, а Саша пошел их провожать. Остальные члены нашей группы ушли к пульсирующим источникам, а я остался смотреть за лагерем и готовить обед. Когда ребята вернулись, мы пообедали, свернули лагерь и по дороге двинулись в Артыбаш. По пути мы все время пели военные песни, что сильно скрашивало однообразие дороги. К семи часа вечера мы были в Артыбаше, там на берегу Телецкого озера разбили лагерь и, закупившись в магазине вкусностями, стали наслаждаться заслуженным отдыхом.
Кренделев Савва, г.Москва