История КОФТ

Согласно совместного постановления Президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям и Президиума Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов от 16 июля1976 г. были созданы федерации туризма. В  1976 году при Костромском областном совете по туризму и экскурсиям была создана Костромская областная федерация туризма.

Основной задачей Общественной организации «Костромская областная федерация туризма» была координация совместной деятельности клубов, секций и других туристских формирований на территории г. Костромы и Костромской области.

Первым Председателем федерации был Зайцев А.П.

С1979 г. по2011 г. бессменным Председателем Федерации был Михаил Юрьевич Басов.

В2011 г. на должность Председателя федерации был избран Григорьев Павел Евгеньевич.

Созданная при Костромском областном совете по туризму и экскурсиям Маршрутно-квалификационная комиссия (сокращенно МКК)  теперь работала при федерации.

Кроме того,  при Федерации были созданы комиссии по разделам работы:

– по проведению слетов и соревнований

– учебно-аттестационная

– по походам выходного дня

– оргмассовой работе

–  по пропаганде туризма

– дисциплинарная

– по детско-юношескому туризму

– комиссия по охране природы и памятников истории

Председатели комиссий, а также Представители Совета по туризму и экскурсиям входили в состав Президиума  Федерации туризма Костромского областного совета по туризму и экскурсиям, где решались все спорные вопросы по Федерации и где, порой, проходили очень горячие дебаты и столкновения характеров.

В состав федерации входили различные туристские клубы и секции: «Горизонт» электромеханического завода  и «Горизонт» завода «Мотордеталь», «Меридиан» – клуб завода деревообрабатывающих станков, клуб «Кругозор» завода  автолиний «Звезда» – завод Строммашина, секции водного туризма на  заводе «Рабочий металлист» и бройлерной фабрике, туристские секции при профессионально-технических училищах. Были тогда и ныне процветающие клубы наших трех ВУЗов: «Лабиринт» КТИ, «Абрис» КСХИ и «Вест» КПИ (теперь «Лабиринт» КГТУ, «Абрис» КГСХА и «Ветер странствий» КГУ). Так же в состав федерации входили и клубы г.Нерехта, г. Шарья, г.Галич, г. Буй. В 90-х годах 20 столетия начали создаваться новые низовые клубы с новыми именами: «Серебряная акула», «Индрик», «Надежда». Туристы, как и прежде, ходили в походы, проводили и участвовали в соревнованиях, вели подготовку общественных туристских кадров.

МКК  (маршрутно-квалификационная комиссия)

Основной задачей МКК было  проведения консультаций для туристов по следующим вопросам:

– подготовка и проведение походов и путешествий,

– проверка готовности к выходу на маршрут,

– предупреждение несчастных случаев,

– рассмотрение отчетных документов о проведенных путешествиях и материалов по присвоению званий и разрядов по туризму.

До1980 г. МКК  включала в себя несколько подкомиссий по различным видам туризма: лыжному, пешему горному и водному, которые имели право выпускать на маршруты 2 к.с. В 1980 году МКК получила полномочия по выпуску в походы 1 к.с. групп велосипедистов.

В последующие 19 лет полномочия маршрутно-квалификационной комиссии несколько раз пересматривались в сторону повышения их уровня и в1999 г. комиссия имела право выпускать группы на маршрут: П –2 , Л –3, Г– 4, В -5, ВЕЛО – 1

В настоящее время МКК включает в себя 8 комиссий по различным видам туризма: пешеходный, лыжный, горный, водный, вело, авто-мото, спелео и комиссию по парусному туризму. Увеличилось не только количество комиссий по различным видам туризма, но  повысились и их полномочия по выпуску групп на маршруты. Теперь пешеходная и водная комиссии могут выпускать группы на маршруты 5 к.с., лыжная – 4 к.с., горная – 3 к.с., вело и спелео комиссии – 2 к.с., авто-мото и парусная комиссии – 1 к.с.

Состав МКК комплектовался из наиболее авторитетных и опытных туристов.

В походах принимали участие рабочие, инженеры, врачи, учителя, студенты, учащиеся технических училищ и общеобразовательных школ. В 1979 г. совершили категорированные походы 30 групп туристов с общим числом участников 427 человек. В 1988 г. было совершено 80 спортивных походов, в которых приняло участие 737 человек. Количество походов и их участников постоянно варьировалось, меняясь то в меньшую, то в большую сторону. В 2012 г. было совершено  27 походов, с общим числом участников 256 человек. За 36 лет постепенно расширялась географии районов, где побывали Костромские туристы. Это – равнины  центральной части РФ, Карелия, Кольский п-ов, Хибины, Северный, Западный, Центральный Кавказ, Адыгея, Полярный и Приполярный Урал, Восточный и Западный Саян, Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Горный Алтай, Украина, Карпаты, Крым, Беларусь, Таджикистан, Грузия,  Непал, Южная Америка, Новая Зеландия, Страны Европы, Турция.

 

Водная МКК

В федерации всегда было много туристов-водников. Когда прошли   первые водные походы, все дружно покорили пороги Мсты и освоили туристские самоделки, взоры наших водников дружно устремились в сторону  сложных сибирских рек и рек Средней Азии. В1982 г. была совершена первая «четверка» по р. Катунь, Алтай, рук. Басов М.Ю. Наибольший подъем здесь приходится на 1986-1991 г.г., когда сложилась сильная команда водников и когда стали  реальными для костромского туризма походы 5-6 категории сложности. Признанным лидером водного туризма стал Председатель Костромской областной федерации туризма Басов М.Ю. Именно под его руководством  в  1983 году была сделана первая «водная пятерка» на Саянской Оке,  а дальше ни года не обходилось без походов 5-й категории сложности.  В истории Костромского водного туризма было совершено 5 походов высшей 6 категории сложности:  1987 год –  была пройдена связка рек Сандалаш-Чаткал, руководитель Басов М.Ю., 1988 год – Тянь-Шань, р.р. Огаинг – Пскем – Угам, рук. Басов М.Ю. 1990 год –  Памир, р.р.Мургап – Гунт, рук. Басов М.Ю., 1994 год – Киргизия, р.р Кекемерен – Нарын, рук. Басов М.Ю., 2005 год – В.Саян, р. Китой, рук. Соколов И.А. Под руководством Басова М.Ю. были совершены первопрохождение по р. Паравани (р. Малая Кура), Грузия и по верхней части р. Даламан, Турция, уникальное путешествие по Сахалину, Татарский пролив на байдарках.

Практически все костромские водники выполнили норматив  Кандидата в мастера спорта.

 

Горная МКК

Молодежь из клубов институтов с переменным успехом ходила то в горы, то на воду, меняя увлечения и  выбирая что-то для себя.

А командовал всем горным туризмом Карнаухов Вадим Петрович, который приехал к нам после окончания ивановского энергетического института уже мастером спорта по горному туризму. Его воспитанник Саша Круглов потом водил в походы перспективный «молодняк» «Лабиринта» КТИ: Груничева Володю, Григорьева Павла, Лену Круглову, Лобанова Володю, Валю Злобину и др.

В 1985 и 1988   были проведены две горные «пятерки»: Вадик Карнаухов провел группу по Центральному Кавказу и Саша Круглов –  в районе Юго-Западного Памиро-Алая.

Четыре года с 1994 по 1997 стали провальными для гонного туризма. Костромичами  не было совершено ни одного горного похода.

В 2000 годах молодежь под руководством Андрея Сироткина  освоила альпинистскую технику, стала ходить в горы, делать сложные походы.

Сложилась сильная команда горных туристов и скалолазов, которая представляет интересы города Костромы на выездных соревнованиях. В этой команде стали популярны альпинистские восхождения, ребята под чутким руководством Андрея Сироткина и Саши Солнышкова выполнили норматив 2-го спортивного разряда по альпинизму (2008 г.).

 

Лыжная МКК

Как все начиналось: в1980 г. по заданию горкома ВЛКСМ и областного совета по туризму и экскурсиям был совершен агитационный поход: г.Мантурово – с. Георгиевское – с.Верхнеспасское – г.Шарья – таковы были основные пункты 130-километрового маршрута, проходящего по четырем районам области. Перед группой стояли трудные, но почетные задачи: спортивно пройти категорийный маршрут, в процессе похода в населенных пунктах рассказывать об участии комсомольцев областного центра в трудовой вахте « XXVI съезду КПСС – 26 ударных недель!», прочитать лекции и провести беседы об организации и проведении самодеятельных туристских походов, особенно с учащейся молодежью, познакомить с развитием любительского радиоспорта в стране и Костромской области. Среди туристов – лыжников тоже появились личности. Так под руководством Аркадия Роганова в 1983 году состоялась первая  лыжная 5-ка на Полярный Урал.

В1989 г. была совершена «пятерка»  по Кодару, рук. Константинов Б.П.

В1991 г. пятерка по В. Саяну, рук. Комаров Александр

В 1995-1996 г.г. не было совершено ни одного лыжного похода, а начиная с1997 г. Костромичи ходят в лыжные походы только 1-2 к.с. Исключение составляют только два похода 3 к.с. совершенные в  2002 и 2004 годах.

 

Пешеходная МКК

По количеству походов и участников пешеходный туризм Костромской области стоит  на втором месте после водного. Он развивается постепенно, туристы ходят в походы 1-3 к.с. В 90- х годах пешеходный туризм резко пошел в гору, появились первые «четверки» и «пятерки».

В 2002 году появился  долгожданный мастер спорта по пешеходному туризму Евгений Попов, проведя  два похода 5-й к.с. по Приполярному Уралу. Позже в 2004 году Илья Семенов получает звание Мастера спорта. Под его  руководством в г.Нерехта при туристском клубе «Пилигрим» появилась своя  низовая МКК, которая специализируется на выпуске пешеходных групп.

Пешеходный поход Алексея Беднякова на Кодар (2005 г.) занял 2-е место на Чемпионате России. Походы стали интереснее  и сложнее.

 

Вело МКК
Участвовали Костромские туристы и в вело походах. В1980 г. был совершен, вело поход, посвященный 600-летию Куликовской битвы. Костромские туристы объездили Костромскую, Ярославскую, Ивановскую, Вологодскую, Московскую области, Золотое кольцо России. Были в Латвийской и Эстонской ССР, Прибалтике, Литве, Беларуси, Крыме и Карелии. В 2004 году под руководством Фомина Максима был совершен, вело поход по линии Маннергейма, Карельский перешеек.
Комиссия по спелео туризму

Первый спелео поход был совершен в1987 г., после которого долгих 10 лет не было ни одного спелео похода. Начиная с1998 г. Костромичи почти ежегодно ходят в спелео походы.

В ноябре 1997 году т/к «Надежда» был совершен поход в пещеры Пермского края

Начиная с 2005 года под руководством Фомина Максима Костромичи  начали ходить в пещеры Крыма. В это же время происходит качественный скачок – осваиваем ACT (Alpine Caving Technics – европейский стиль SRT). Итогом успешного освоения ACT, стало участие двух представителей костромской школы (Курапов Д., Воронова О.)  в совместной (Самара, Москва, Обнинск, Кострома) экспедиции в глубочайшую пещеру России “Горло Барлога”.

С 2007 года  систематически проводятся специализированные видовые школы по спелео туризму.

 

Комиссия по авто-мото-туризму

Комиссия по авто-мото-туризму созданная ранее других к началу 80- х годов практически прекратила существование. Лишь в2002 г. начали вновь появляться авто походы.

 

Соревнования и слеты:

Усилиями федерации проводились городские, областные, межобластные соревнования и слеты по различным видам туризма. Соревнования проходили при большом количестве команд и большом скоплении народа.

В1978 г. – 1 –ые областные соревнования туристов водников «Открытие сезона»

В1978 г.  -1-ые областные соревнования туристов-водников «Закрытие сезона»

В1978 г. – 1-ые городские открытые соревнования по ТВТ.

В1980 г. был проведен 1-ый слет туристов-водников на приз имени Г.И. Невельского.

В1980 г. – 1-ые городские соревнования по технике лыжного туризма

В феврале1981 г. были проведены семейные туристские праздники-слеты под девизом: «Папа, мама, я – туристская семья».

В1981 г. проходит первый областной Чемпионат по туризму, в зачет  которого принимаются туристкие походы 1- 3 к.с., походы 4-5 к.с. принимали участие в Чемпионате СССР по туризму.

В1982 г. -1-ые – городские соревнования по технике лыжного туризма

В1985 г. – 1-ые городские соревнования по технике горного туризма

В1986 г. – первые соревнования по технике горного туризма на скальном рельефе. (с.Качалово).

В1993 г. были проведены 1-е уникальные соревнования по экстремальному ориентированию,  продолжительностью 3, 6, 12, 24 часа, проводимых только в Ивановской и Костромской областях.

С 2003 года начали проводить командные комбинированные соревнования по экстремальному туризму (туристический триатлон) продолжительностью 36 часов.

Силами т/к «Серебряная акула» несколько лет проводились многоэтапные соревнования «Сила одиночки».

Так же костромские туристы принимали участие в выездных соревнованиях:

– соревнования по технике водного туризма «Матч Городов Поволжья» г. Куйбышев, на р. Белая, Адыгея, р. Вуокса, Санкт-Петербург

– ездили на Всероссийские соревнования по вело туризму на приз имени К.Э. Циолковского  г. Спасск Рязанской области.

– участвовали в Чемпионате по технике горного туризма памяти В.П Голосова, где неоднократно занимали призовые места.

– участвовали в Чемпионате Ярославской области по скалолазанию, памяти Г.И. Синакина.

 

Комиссия по общественным туристским кадрам

В течение всех лет в федерации каждый год работали школы начальной, средней и базовой туристской подготовки по лыжному, пешему, водному и горному туризму, в которых постоянно совершенствовали свои знания и мастерство, костромские туристы. Проводились мероприятия по предупреждению несчастных случаев  и травматизма на самодеятельных туристских маршрутах. В1980 г. комиссия по общественным  туристским кадрам подготовила 30 судей туристских соревнований, 18 инструкторов для работы на турбазах, 19 турорганизаторов для коллективов физкультуры добровольных спортивных обществ. Аттестованы на звание инструктора туризма 8 человек. Присвоены туристские спортивные разряды 51 туристу, 44 человека выполнили нормативы 1-го спортивного разряда по туризму.

В1988 г. в федерации уже 425 человек выполнило нормативы спортивных разрядов, в том числе 15 человек – 1-ый разряд, 5 человек – КМС, 209 человек окончили школы по различным видам туризма.

Костромские туристы ездили повышать свою квалификацию на республиканский семинар инструкторов пешеходного туризма Красноярский филиал ИПК работников туристко-экскурсионных организаций, всесоюзном семинаре инструкторов водного туризма (Кольский п-в). Были организованы школы НТП в Костромском Технологическом институте, Костромском Сельскохозяйственном институте, Костромском Педагогическом Институте.

Начиная с 2008 года, в КГТУ проходит ежегодная школа по подготовке гидов-проводников.

 

На сегодняшний день в федерации выросли около 500 туристов-разрядников, 43 человека выполнили нормативы КМС и МС, 8 членов клуба удостоены звания «Отличник физической культуры и спорта», 6 человек награждены – Почетным знаком «Заслуженный турист» Золотого кольца России, а 4 человека – «Заслуженные путешественники России»,  19 инструкторов, 90 гидов – проводников 1 категории, 56 судей различной категории,  совершено  более 1240 походов различной категории сложности.

В 2005-2009 годах КОФТ занимает 1 и 3 места  в рейтинге среди регионов по уровню развития спортивного туризма среди регионов с населением менее 1 млн. человек. В 2011 году КОФТ занимает 1 место, в 2012 г. – 2 место.

В федерации ежегодно  работают школы туристской подготовки по различным видам туризма, проводятся областные соревнования и слеты. Также маршрутно-квалификационной комиссией осуществляется контроль групп на маршрутах. В конце каждого года проводится вечер туризма с подведением итогов Чемпионата Костромской области по спортивному туризму.

В разные годы КОФТ несколько раз меняла свой адрес: ул. Кооперации, д.8/20 (1986), ул. Горная, д.20 (с 1986-1996 г.г.), ул. М.Новикова, 38, (1996 – 2010), ул. Беленогова, д.23А (с 2007 г– по апрель 2013 г.), пр-т Мира, д.157А (с 2012 г. – по настоящее время).

 

За 36 лет жизни федерации были и потери среди друзей, с которыми очень трудно смириться до сих пор: ушли из жизни Золотарев Борис, Наташа Кожина, Уланов Владимир, Женя Рыжов, Вадик Корнаухов, Смирнов Вячеслав, Бондалетов Александр, трагически погиб Саша Круглов, умер директор Клуба Слава Голубев, Лебедев Владимир, Громеко Борис, Миша Смелов,  Горохов Саша, Творогов Андрей, Юрий Иванович Бодров, Полетаев Герман Борисович, Кириллов Андрей, Харитонов Сергей, трагически погиб Соколов Игорь, Карпов Андрей.

Мы их помним всегда.