ПОЛОЖЕНИЕ об Открытых областных соревнованиях по технике лыжного туризма «Крутые горки» (дистанция – лыжная 0840113411я, класс – 2)
- Главная ›
- Соревнования ›
- Положения ›
- ПОЛОЖЕНИЕ об Открытых областных соревнованиях по технике лыжного туризма «Крутые горки» (дистанция – лыжная 0840113411я, класс - 2)
- Дата проведения:
- с 17 по 19 февраля 2023 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об Открытых областных соревнованиях по технике лыжного туризма
«Крутые горки»
(дистанция – лыжная 0840113411я, класс – 2)
17 – 19 февраля 2023 года
город Кострома
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Областные соревнования по технике лыжного туризма «Крутые горки» проводятся с целью популяризации и развития спортивно-оздоровительного туризма в Костромской области, формирования у участников здорового образа жизни. В ходе подготовки и проведения соревнования решаются задачи:- пропаганда и популяризация спортивного туризма и спортивного ориентирования;
– проверка уровня и качества подготовленности команд к участию в лыжных походах;
– обмен опытом и активизация работы судейской коллегии областной федерации туризма;
– выявление лучших спортсменов и команд.
1.2. Факт участия в соревнованиях подразумевает, что Участники выражают безусловное согласие с тем, что их инициалы (имена, отчества, фамилии), дата рождения, изображения, фото и видеоматериалы, а также интервью и иные материалы о них могут быть использованы в рекламных и иных коммерческих целях, направленных на продвижение спортивных мероприятий, в какой бы то ни было форме, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом в течение неограниченного срока и без выплаты каких-либо вознаграждений.
2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся c 17 февраля по 19 февраля 2023 года.
Место проведения: Макарьевский район, Костромская область.
Место базового лагеря и старта дистанций: д. Горка, Макарьевский район, Костромская область (58.043783, 44.064790).
3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
3.1. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет общественная организация «Костромская областная федерация спортивного туризма» совместно с Костромским городским клубом туристов.
3.2. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Оргкомитет и главную судейскую коллегию, утвержденную Костромской областной федерацией спортивного туризма.
Главный судья соревнований – судья по спорту I категории Басов М.Ю.
Начальник дистанции по спортивному ориентированию – судья по спорту I категории Чернышев А.С.
Начальник дистанции ТЛТ – судья по спорту I категории Клочков А.А.
Гл. секретарь соревнований – Крылова А.С.
4.ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
Участником соревнований может быть любой турист не моложе 16 лет, имеющий опыт туристских походов или участия в аналогичных соревнованиях, навыки ориентирования в сложных условиях, опыт холодных ночевок, имеющий страховой полис обязательного медицинского страхования.
Все участники должны быть экипированы:
– лыжами,
– компасом,
– фонарем,
– исправным и работающим в зоне проведения соревнований мобильным телефоном,
– спальным мешком, ковриком,
– стеариновыми свечами,
– сменной обувью и верхней одеждой,
– банными принадлежностями.
5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
17 февраля 2023 года
Транспорт
Доставка участников в район соревнований и обратно осуществляется участниками самостоятельно.
22.30 – регистрация участников
23.00 – ужин18 февраля 2023 года
00.00 – старт на дистанцию ночного ориентирования (1-ый этап)
02.00 – старт на дистанцию строительства снежного убежища «Иглу» и ночлег в нем (2-ой этап)
07.00 – проверка строительства снежного убежища «Иглу»
08.00 – завтрак10.00 – старт на короткую дистанцию с элементами ТЛТ и ориентирования (3-ий этап)
13.00 – обед
14.00 – старт на дистанцию «Деревенское многоборье» (4-й этап)
18.00 – ужин
21.00 – старт конкурс «Смак» и Художественная самодеятельность» (5-ый этап)
19 февраля 2023 года
09.00 – завтрак
10.00 – награждение.
Соревнования личные.
Группа А – мужчины.
Группа Б – женщины.
Этапы соревнований:
Этап 1 – Дистанция ночного ориентирования. Дистанция проходит в окрестностях деревни Горка, протяженность дистанции – от 5 до 10 км. Вид ориентирования – по выбору. Контрольное время будет объявлено перед стартом.
Этап 2 – Заключается в строительстве снежного убежища «Иглу» и ночлег в нем.
Этап 3 – Короткая дистанция с элементами техники лыжного туризма и ориентирования по выбору может включать в себя следующие этапы:
- ориентирование;
- скоростные подъёмы и спуски с торможением;
- преодоление лесного завала и мелколесья;
- тропление лыжни;
- переправа через овраг по бревну;
- поиск пострадавшего (попавшего в лавину) с последующей транспортировкой его.
Этап 4 – «Деревенское многоборье» может включать в себя традиционные этапы деревенского быта, все снаряжение – предоставляется организаторами.
Все этапы «Деревенского многоборья» оцениваются вместе и с коэффициентом 2.
Этап 5 – конкурсная программа включает в себя следующие этапы:
- Конкурс «Смак» – оригинальное блюдо собственного изготовления с представлением;
- Конкурс «Художественной самодеятельности» (можно использовать подручные средства, домашние заготовки и помощь товарищей).
Оба конкурса оцениваются вместе и с коэффициентом 3.
Допускается объединение участников в конкурсах.
Участие во всех этапах и конкурсах для всех обязательно.
Судейская коллегия оставляет за собой право до начала соревнований вносить изменения и дополнения в условия проведения этапов соревнования.
6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ СОРЕВНОВАНИЙ
Итоги подводятся по каждому этапу отдельно. Первый, второй и третий этапы оцениваются с коэффициентом – 1, четвертый – 2 балла, пятый – 3 балла.
Абсолютный победитель соревнований в каждой группе определяется по сумме мест на 1,2,3,4,5-ом этапах.
7. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ
Победители этапов соревнований (в группах А и Б) награждаются дипломами и призами.
Абсолютные победители и призеры соревнований (в группах А и Б) в общем зачете награждаются дипломами и призами.
8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Финансирование проведения соревнования (приобретение сувенирной продукции, печать карт, печать грамот, питание участников соревнования) осуществляет ГБУ КО «СШОР им.А.В.Голубева», за счет переданных ассигнований от Комитета по физической культуре и спорту Костромской области в объеме выделенных лимитов на данное спортивное мероприятие.
Расходы на постановку дистанций соревнований несёт ОО «Костромская областная федерация спортивного туризма».
Транспортные расходы по доставке участников к месту соревнований и обратно несут командирующие организации или сами участники.
«Костромская областная федерация спортивного туризма» может привлекать к финансированию соревнований другие организации в рамках утвержденной сметы расходов на проведение мероприятия.
За счет частичного погашения затрат каждый участник платит стартовый взнос в размере 600 рублей.
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ И ЗРИТЕЛЕЙ
Обеспечение безопасности участников соревнования и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных физкультурно-спортивных мероприятий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353.
Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.10.2020 г. № 1144-н «Об утверждении порядка организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях». Первая медицинская помощь оказывается врачом соревнований.
Ответственность за безопасность проведения слета и применяемого судейского снаряжения несет проводящая организация и ГСК.
Ответственность за безопасность применяемого снаряжения несут представители делегации и сами участники.
Ответственность за соответствие подготовки участников требованиям, предъявляемым к дистанциям слета, несут представители делегаций и сами участники.
Ответственность за жизнь и здоровье участников вне времени прохождения технических дистанций несут представители делегаций и сами участники.
Участники должны иметь специальное снаряжение, отвечающее требования безопасности, необходимое для прохождения дистанций слета.
Первая медицинская помощь оказывается врачом соревнований. Ответственность за жизнь и здоровье спортсменов несут тренеры и представители команд.
Антидопинговое обеспечение спортивного мероприятия в субъекте Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утверждёнными приказом Минспорта России от 24.06.2021 г. № 464.
10.СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ
Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии оригинала договора (страхового полиса) о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья, который представляется на каждого участника соревнований в главную судейскую коллегию.
11. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются до 18:00 – 16 февраля 2023 года на электронную почту: klt@inbox.ru, на страничке Костромской федерации туризма VK или по телефону: 8 920 391-05-59 (Крылова Александра).
Организаторы оставляют за собой право вводить изменения и дополнения в данное положение о соревновании, не противоречащие «Правилам проведения соревнований по туристскому многоборью».
ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ.