Статья «День туризма без туристского клуба»

Опубликовано:
5 октября 2011 г.

27 сентября планета отметила Всемирный день туризма. В этом году он проходил под девизом «Туризм объединяет культуры». Миллионы людей путешествуют по всему миру. И никогда еще такое огромное коли­чество народа, в том числе и костромского, не посещало так много мест и не сталкивалось с другими культурами. Михаил Басов, заслуженныйпутешественник России, сорок лет занимается туризмом. Уже давно в походы он ходит руководителем. Быть старшим, что называется, бог велел. Потому как в Костромской областной федерации туризма Михаил Басов – заместитель председателя.

 

-  Михаил Юрьевич, как выгля­дит наша федерация на общерос­сийском фоне?

- Достойно. Несколько лет подряд мы одни из лучших в России.

Берете многочисленностью?

- Нет. Не числом берем, а умени­ем. Есть организации более крупные.

-  Сколько народу объединяет костромская федерация?

-  Около четырехсот членов.

-  Фанаты?

-  В основной массе да. Это те люди, которые считают, что одно из главных благ – возможность путеше­ствовать. Знаете, что в приоритетах в Новой Зеландии?

-  Не знаю.

-  Тогда скажу. Первое – здоровье. Второе – благополучие. И третье – возможность путешествовать. Вот с этим набором ценностей и живут ко­стромские туристы.

-  Возможность путешествовать – это ездить по миру?

- И по миру тоже. Но ездить непассивным туристом, который в луч­шем случае выходит на пляж, а в худ­шем – лежит на диване в отеле и оценивает качество пива и других на­питков. Активный туризм – это не­ легкие маршруты, в которых человек преодолевает трудности, закаляется и узнает мир.

И где такие маршруты?

- Везде. И в Европе, и в Азии, и в Америке. Но в первую очередь в России. В этом году в походы у нас сходили двести сорок человек. Трид­цать групп. Причем походы были раз­ноплановые. От первой категории сложности до пятой. В первом случае ходили новички, в последнем – ма­стера спорта.

Российская география?

Обширнейшая. Это наши севера: Кольский, мурманский регионы. Это места ближе к востоку: Алтай, Саяны, Юг России – Кавказ, Украина.

-  Для таких походов нужна се­рьезная подготовка.

-  Конечно! И она есть. У нас мно­го кандидатов в мастера спорта, ма­стеров спорта. С этими людьми все понятно. А вот что будем делать с подрастающими туристами, не знаю.

-  То есть?

-  С 1 сентября закрыт Костром­ской городской клуб туристов. Так называемый  социальный  туризм, оказывается, никому не нужен.

-     Но вы же сами сказали, что двести сорок человек сходили в сложные походы.

- Это спортивный туризм. Эн­тузиасты и в прежние времена, и в нынешние собираются в группы по собственной инициативе. Со своим снаряжением и на личные средстваотправляются в походы. Но этих эн­тузиастов не было бы, если бы мы в свое время их не подготовили в го­родском клубе. Проводили занятия, обучали по методикам. У нас былосвое помещение. Но потом здание на улице Маршала Новикова отобрали.

-  И вы ушли на улицу?

-  Нет. Нам предложили переехать в ДЮСШ №5 за Волгой. Переехали. Количество инструкторов нам сокра­тили до одного. Ладно. По крайней мере, есть человек, который ведетдела. 1 сентября и эту ставку убрали. Объяснили тем, что она незаконна. Теперь надо освобождать помеще­ние в школе.

-  Получается, клуб не нужен?

Открыто никто не говорит, что он не нужен. Но финансирования нет. Между тем без помещения клубу ни­как. Нам город говорит: арендуйте офис. Это минимум сто двадцать ты­сяч рублей. У нас таких денег нет. Туристы-предприниматели и так уже давно спонсируют федерацию. Со­держать еще и клуб они не могут.

-  Туристам стены очень нужны?

-  Очень. У нас большая библио­тека специальной литературы. У нас информационная база. Что же те­перь, это все по квартирам растаски­вать? Конечно, растащить можем. Ноначинающим туристам где-то надо собираться, чтобы заниматься, полу­чать методические материалы, ква­лифицированные консультации. Да и маршрутно-квалификационная ко­миссия тоже должна иметь постоян­ное место.

 

Павел ОГОРОДНИКОВ Фото автора