Положение о проведении открытых областных соревнований по водному туризму «Белая вода 2012»
- Главная ›
- Соревнования ›
- Положения ›
- Положение о проведении открытых областных соревнований по водному туризму «Белая вода 2012»
- Опубликовано:
- 13 апреля 2012 г.
(Дистанции – водные: каяк, байдарка-2, надувные суда),
в рамках Чемпионата Костромской области по спортивному туризму
(дистанции – водные — 0840201411Я)
1. Цели и задачи.
Чемпионат Костромской области по спортивному туризму (дисциплины — дистанции — водные), далее по тексту “Соревнования”, проводится в целях пропаганды и дальнейшего развития спортивного туризма в регионе, обмена опытом и демонстрации современных приемов обеспечения безопасности на туристских маршрутах, выявления сильнейших команд и участников, повышения технического, тактического и спортивного мастерства туристов-водников.
По итогам Соревнований будут сформированы сборные команды Костромской области для участия в выездных соревнованиях.
2. Организация и проведение соревнований
Соревнования организуют Департамент внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики, Областное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Костромская областная ДЮСШ «Урожай», Костромская областная федерация туризма, Костромской городской клуб туристов.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную Костромской областной федерацией туризма.
Главный судья Соревнований — Ершов Игорь Витальевич, г. Кострома.
Главный секретарь – Соколова Ирина Владимировна, г. Кострома.
3. Время, место проведения и программа соревнований
Соревнования проводятся 14-15 апреля 2012 года на р. Покша- р.Сендега. Базовый лагерь Соревнований будет располагаться в месте впадения р. Сендега в р. Покша в районе пос. Большое Андрейково. Варианты подъезда: проезд до санатория им. Ивана Сусанина, далее – пешком до поляны (в месте впадения р.Сендега в р.Покша).
Отъезд участников на соревнования осуществляется транспортом Костромской областной федерации туризма в субботу 14 апреля 2012 г. в 08:30 час. от здания ДОСААФ по адресу пр-т Мира, 157а.
Участники, не подавшие предварительной заявки, добираются до места старта своими силами или, при наличии свободного места в заказанном транспорте, оплачивают стартовый взнос в двойном размере.
Программа Соревнований.
14 апреля (суббота)
800 — Сбор участников по адресу пр-т Мира, 157а
830 — Отъезд на место страта д Иконниково
с 930 — Старт соревнований «Длинная гонка с элементами ориентирования» в классе судов каяк, байдарка, надувные суда. Тактико-техническая (длинная) дистанция, командные соревнования.
17 апреля (воскресенье)
с 1000 -1330 — Старт соревнований на Технической (короткой) дистанции (ТВТ) в классе судов каяк, байдарка, надувные суда лично-командные соревнования.
1500 — Награждение победителей, закрытие соревнований.
4. Условия проведения
Соревнования проводятся в соответствии с «Правилами соревнований по спортивному туризму», настоящего Положения и Условий соревнований на дистанциях, утвержденных ГСК.
Судейская коллегия соревнований оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в данное положение о проведении соревнований, известив об этом участников до старта на дистанциях, и не противореча «Правилам проведения соревнований по спортивному туризму».
5. Количество и класс дистанций.
1. Дистанция — водная – каяк (ТВТ). Техническая (короткая) дистанция 2 класса сложности, лично-командные соревнования.
2. Дистанция — водная – байдарка (ТВТ). Техническая (короткая) дистанция 2 класса сложности, лично-командные соревнования.
3. Дистанция — водная – надувные суда (ТВТ). Техническая (короткая) дистанция 2 класса сложности, лично-командные соревнования.
4. Дистанция — водная – Длинная гонка. Тактико-техническая (длинная) дистанция 2 класса сложности, командные соревнования.
6. Участники соревнований
В Соревнованиях принимают участие команды спортивных и туристских клубов, учебных заведений, самостоятельные команды г. Костромы, Костромской области и других регионов России.
Участники добровольно принимают решение об участии в соревнованиях и знают о повышенном риске для здоровья!
Состав команды: в классе судов: каяк, байдарка — 2 судна (каяк+каяк, байдарка+байдарка, байдарка+каяк).
В классе судов: надувные суда – одно судно.
В составе команд должно быть не менее одной женщины и одного мужчины, и представитель команды.
Возраст и квалификация участников должны соответствовать «Правилам проведения соревнований по спортивному туризму» (минимальный туристский опыт участников — ПВД). Лица моложе 16 лет допускаются к участию в Соревнованиях только при письменном согласии и в присутствии родителей.
Количество личных экипажей в личных соревнованиях во всех дисциплинах Соревнований будет определено на месте проведения Соревнований в зависимости от наличия свободного времени и дополнительных судов.
7. Обеспечения безопасности и требования к судам и снаряжению
Обеспечение безопасности на Соревнованиях осуществляется специальной бригадой спасателей судейской коллегии и страхующими экипажами участников.
Ответственность за жизнь и здоровье участников вне времени прохождения технических (коротких) дистанций, несут представители команд.
Все участники во время прохождения дистанций и тренировок должны находиться в спасательных жилетах и касках.
К использованию участниками при прохождении дистанций Соревнований допускаются каяки и байдарки: разборные с мягкой оболочкой, спортивные с теклопластиковые, полиэтиленовые. Минимальные размеры каяков: 2,8м х 0,6м. Минимальные размеры байдарок: 4,0 м х 0,65 м. Минимальные размеры двухместного катамарана: 3м х 1,5 м.
Каяки должны иметь юбку и должны быть оборудованы дополнительной емкостью непотопляемости не менее 10 л.
Байдарки должны быть оборудованы причальным концом длиной не менее 5м, дополнительной емкостью непотопляемости не менее 10л и спасконцом.
Надувные суда должны быть оборудованы причальным концом длиной не менее 5м.
Участники должны иметь спасательные жилеты емкостью не менее 8 литров и защитную каску (строительные каски не допускаются).
Главная судейская коллегия Соревнований оставляет за собой право на окончательное решение по допуску каждого индивидуального судна, спасательного жилета и каски к использованию на дистанциях. Личное снаряжение участников и суда, не допущенные к соревнованиям, могут быть доработаны в соответствии с требованиями.
При аварийной ситуации на дистанциях экипаж, не оказавший помощь, будет снят с соревнований.
8. Определение результатов
Результат экипажа на технической (короткой) дистанции во всех классах судов в личном и командном зачете определяется по результату лучшей из двух зачетных попыток. При равенстве результатов среди лучших попыток предпочтение отдается экипажу, имеющему лучший результат среди худших попыток.
При равенстве результатов среди худших попыток предпочтение отдается экипажу, имеющей меньше штрафных очков в лучшей попытке, а в случае их равенства имеющей меньше штрафных очков в худшей попытке. При равенстве всех показателей предпочтение отдается экипажу стартовавшему ранее.
Результат команды в соревнованиях на тактико-технической (длинной) дистанции “Длинная гонка с элементами ориентирования” определяется по наименьшему времени прохождения дистанции, с учетом взятия всех обязательных КП.
Результат команды в общем зачете определяется по сумме мест, занятых на отдельных дистанциях. При равенстве этой суммы преимущество получает команда, занявшая более высокое место на тактико-технической (длинной) дистанции командных соревнований “Длинная гонка с элементами ориентирования”.
9. Награждение
Команда-победитель Соревнований в комплексном зачете награждается переходящим кубком, а участники команды – грамотами и памятными призами. Команды, занявшие 2-3 места, награждаются грамотами.
Участники команды, занявшие призовые места на отдельных дистанциях, награждаются грамотами.
Участники, занявшие 1 места в личных соревнованиях, награждаются грамотами и памятными призами.
Участники, занявшие 2-3 места в личных соревнованиях, награждаются грамотами.
10. Финансирование
Все расходы, связанные с проездом до места соревнований, питанием спортсменов в пути несут командирующие организации.
Соревнования проводятся по принципу совместного финансирования проводящих организаций и спонсоров. Оплату питания участников несет Областное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Костромская областная ДЮСШ «Урожай», за счет переданных ассигнований от Департамента внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики в объеме выделенных лимитов. Расходы, связанные с проведением соревнований: оплату призового фонда, расходы на пассажирский и грузовой транспорт несет Костромская областная федерация туризма.
В качестве частичного возмещения расходов на проведение соревнований команды оплачивают стартовый взнос в размере 150 рублей с участника в командном зачете, 150 рублей с участника в личном зачете (за каждую дистанцию).
Туристы, не являющиеся членами федерации и не подавшие предварительную заявку на участие до 12 апреля 2012 года, оплачивают стартовые взносы в двойном размере.
Расходы, связанные с проездом, обеспечением снаряжением команд, не подавших предварительные заявки, несут командирующие организации.
11. Порядок и сроки подачи заявок
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в оргкомитет соревнований до 12 апреля 2012 г. по мобильным телефонам:
8-905-152-44-40 (Григорьев П.Е.)
8-910-958-53-35 (Зубарева М.А)
или по e-mail: klt@inbox.ru
Участники личных соревнований будут допускаться до участия в соревнованиях при наличии не менее одного судна на три экипажа.
Все команды обязаны иметь с собой средства и ёмкости для сбора мусора, который после соревнований будет вывезен силами организаторов соревнований.
За чистоту и порядок на месте полевого лагеря ответственность несут: капитаны команд, руководители клубов и секций, старшие представители лагеря.
За неспортивное поведение по решению ГСК и проводящей организации команды, могут быть сняты с соревнований, а результаты аннулированы
СПОНСОРЫ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ.
НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ