ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытых соревнований Ивановской области по спортивному туризму на водных дистанциях «Кубок Сергея Шайкова»

Дата проведения:
21 апреля 2018 г.
   УТВЕРЖДАЮ:

Президент ИРФСОО «Федерация спортивного туризма и экстремальных видов спорта»

___________В.А. Киреев

_________________2018 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ                                       

о проведении  открытых соревнований Ивановской области

по спортивному туризму на водных дистанциях

«Кубок Сергея Шайкова»

(дистанция – водная – каяк              0840151811Я)

(дистанция – водная – байдарка      0840171811Я)

(дистанция – водная – катамаран-2 0840181811Я)

 

 1. Цели и задачи:

1.1. Соревнования  проводятся с целью повышения технического мастерства участников, обеспечения безопасности спортивных туристских походов, выявления сильнейших команд и участников.

1.2. Основными задачами соревнований являются отработка и совершенствование технических и тактических приемов при преодолении реальных препятствий спортивных походов (СП), привлечение населения к занятиям спортивным туризмом.

1.3. Соревнования являются открытым первенством Ивановской области и допускают к участию  туристические клубы и спортивные секции г. Иванова, Ивановской области, других областей РФ, а также отдельных граждан РФ. Участие в соревнованиях идёт в зачёт Кубка МО СТО «Золотое кольцо России».

 2. Место, время проведения и программа соревнований.Соревнования проводятся в Ивановском и Шуйском районах Ивановской области на реке Молохта 21 апреля 2018 г.Вид соревнований –  лично-командные на водных дистанциях.Соревнования проводятся на дистанциях: 2.1. Слалом  в следующих классах судов:- каяки;2.2. Раллив следующих классах судов:- катамараны двухместные (мужские и смешанные экипажи); – байдарки двухместные (мужские и смешанные экипажи); Программа соревнований: 21 апреляс 9.30 до 10.30 – Прибытие и регистрация участников  на месте старта в районе с. Сидоровское Ивановского района.11.00 – 11.30 – общее построение, открытие соревнований.11.30 – 12.00 – пробный заезд на дистанции слалом.12.00 – старт участников на дистанции – ралли в классе байдарки. 13.00 – старт участников на дистанции – слалом, первый заезд.14.00 – старт участников на дистанции – ралли в классе катамараны.15.00 –старт участников на дистанции – слалом, второй заезд. До 16.00 – финиш дистанции ралли в районе с. Введеньё Шуйского района.17.00 – подведение результатов на дистанциях ралли и слалом.

 

 

 

  1. Организация и проведение соревнований.

Соревнования организует Ивановская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация спортивного туризма и экстремальных видов спорта».

Непосредственное проведение соревнований возлагается на Оргкомитет и главную судейскую коллегию.

Оргкомитет –  «Клуб активного отдыха и путешествий»

Главный судья соревнований –  судья 1 категории Чернышов А.С.

Начальник дистанции «слалом» – судья 2 категории Киреев В.А.Начальник дистанции «ралли» – судья 3 категории Кудряшов И.С. Гл. секретарь соревнований – судья 3 категории Ермолова Е.В. 4.Участники соревнований.  К участию в соревнованиях допускаются лица не моложе 18 лет (на момент старта).Лица в возрасте от 14 до 18 лет допускаются к участию в соревнованиях с письменного разрешения (Согласия) родителей (законных представителей). Участники данной возрастной группы допускаются к участию в соревнованиях только в экипаже с другим лицом, достигшим совершеннолетия. Фамилия имя и отчество, а так же дата рождения  совершеннолетнего участника должны быть указаны в Согласии родителей.Обеспечение безопасности несовершеннолетнего участника соревнований во время прохождения дистанции возлагается непосредственно на лицо, поименованное в Согласии.Лица в возрасте до 14 лет допускаются к участию в соревнованиях только в одном экипаже с родителями. Обеспечение безопасности несовершеннолетнего участника соревнований на дистанции, в таком случае, возлагается непосредственно на родителей.

 

Заявки по прилагаемой форме подаются представителям Оргкомитета после объявления о начале регистрации участников на старте соревнований. Одновременно с подачей заявки в Оргкомитет сообщаются сведения и предоставляются документы, поименованные в настоящем Положении (при необходимости). Предварительные заявки с пометкой «Кубок Сергея Шайкова-2018» подаются в электронном виде по e-mail:  kireev-va-nord@mail.ru до 20 апреля 2018 г.

Один человек может участвовать только в одном классе судов.

 

  1. Финансирование.

Все расходы, связанные с проездом до места соревнований, питанием спортсменов в пути несут командирующие организации.

Соревнования проводятся по принципу совместного финансирования проводящих организаций и спонсоров.

Оплату призового фонда, расходы на пассажирский и грузовой транспорт, дежурный автотранспорт,  расходы на постановку дистанции, несет Организационный комитет.

В качестве частичного возмещения расходов на проведение соревнований, каждый участник оплачивает стартовый взнос в размере 100 рублей.Спонсор призового фонда соревнований –  7. Условия проведения соревнований.7.1. Дистанция-Слалом:

7.1.1. Соревнования проводятся на короткой дистанции протяженностью до 850 м с количеством ворот не менее 10 и естественными препятствиями в виде порогов, прижимов и быстротоков, класс дистанции – 2, ранг соревнований – определяется при подведении итогов.

7.1.2. Старт – раздельный по мере готовности экипажей.

7.1.3. Для прохождения дистанции участникам  дается пробная попытка и  две зачетные попытки.

7.1.4. Прохождение дистанции:

а) Ворота проходятся соответственно маркировке: зеленые ворота по течению, красные ворота против течения. В воротах свободного хода черно-белые вехи располагаются по обоим бортам судна. Порядок прохождения таких ворот – произвольный.

  1. b) Линией ворот называется отрезок прямой, соединяющий условное продолжение вех по воде. При наличии одной вехи указывается линия ворот в соответствии с маркировкой перекладиной ворот, вехой на берегу и др.
  2. c) Началом взятия ворот считается пересечение линии ворот корпусом гребца или любое касание вехи.
  3. d) Концом взятия ворот считается:
  • выход судна с линии ворот после пересечения ее хотя бы одним гребцом;
  • начало взятия любых следующих ворот;
  • умышленное откидывание вех с целью прохождения ворот (не судится, если корпус гребца и судно были в положении, позволяющем пройти ворота).
  1. e) Пересечение линии ворот гребцом фиксируется, если створ ворот пересекли голова и весь корпус гребца.
  2. f) Судейство прохождения ворот экипажем производится между началом и концом взятия ворот. При отсутствии начала взятия ворота считаются не пройденными.
  3. g) Прохождение каждых ворот разрешается только один раз. Повторное прохождение допускается в случае необходимого маневра и не судится.
  4. h) Нарушением маркировки считается пересечение линии ворот в обратном направлении любым гребцом до того, как линия ворот была пересечена им в правильном направлении.

7.1.5. Финиш.

а)  Экипаж считается закончившим попытку, когда корпус первого гребца пересек линию финиша.

в) В момент пересечения финиша судно должно быть на ровном киле и все члены экипажа должны быть на своих рабочих местах.

7.1.6. Штрафы.

a)За прохождение ворот в зависимости от характера ошибок начисляются штрафные очки:

  • 0 – пересечение линии ворот всеми гребцами судна согласно маркировке без касания вех (чистое прохождение);
  • 5 – пересечение линии ворот всеми гребцами судна согласно маркировке с одним или несколькими касаниями одной вехи или двух вех;
  • 20 – пересечение линии ворот согласно маркировке не всеми гребцами, но не менее половины;
  • 50 – непрохождение ворот; нарушение маркировки; пересечение линии ворот менее чем половиной гребцов экипажа; эскимосский переворот в воротах, при пересечении ворот в перевернутом состоянии.
  1. b) За непрохождение отдельных ворот может быть установлен увеличенный штраф, но не более 250 баллов. Информация об этом доводится до участников до начала соревнований.
  2. c) При прохождении ворот с несколькими штрафами экипажу засчитывается наибольший штраф на данных воротах.
  3. d) При похождении ворот судьи записывают штраф в протокол, который сдают по окончании соревнований за своей подписью главному судье соревнований.

7.1.7. Время прохождения дистанции измеряется с момента старта до момента финиша экипажа.

7.1.8. Определение результатов.

а) Результат экипажа  на  дистанции определяется как сумма времени прохождения дистанции и штрафных баллов. При подсчете  штрафные баллы  переводятся в секунды (1 сек. соответствует одному  баллу).

в) Победитель определяется  по наименьшему времени, затраченному на  прохождение дистанции, с учетом набранных штрафных баллов по сумме двух попыток.

7.2. Дистанция – ралли.7.2.1. Соревнования проводятся на длинной дистанции протяженностью 12 км с  естественными препятствиями в виде завалов, прижимов и быстротоков и техническими этапами, класс дистанции – 2, ранг соревнований – определяется при подведении итогов.

7.2.2. Старт дистанции ралли – раздельный, с разницей в 2 минуты в соответствии с результатами жеребьёвки.

7.2.3. Для прохождения дистанции участникам  дается одна  попытка.7.2.4. Время прохождения дистанции измеряется с момента старта до момента финиша экипажа. Время затраченное на спасательные работы учитывается по сведениям от потерпевших и спасателей с окончательным утверждением судьями соревнований.

7.2.5. Преодоление естественных препятствий осуществляется любыми способами без привлечения посторонней помощи.

7.2.6. Обносы с целью сокращения дистанции запрещены.7.2.7. Технические этапы:7.2.7.1. Прохождение ворот слалома – судится в соответствии с условиями прохождения дистанции слалом. Количество ворот до пяти.7.2.7.2. Обнос завала – производится на участке реки обозначенном разметкой с указанием направления обноса. За пересечение линии завала – штраф 100 очков.7.2.7.3. Метание спасательного конца – производится после окончания дистанции в районе финиша. Необходимо попасть в указанный створ. Даётся две попытки. За каждую неудачную попытку – штраф 50 очков.7.2.7.4. Отметка на контрольном пункте ориентирования. Легенда КП выдаётся перед стартом. Отсутствие отметки о взятии КП – штраф 600 очков.7.2.8. Правила обгона на дистанции «ралли» – обгоняемый экипаж должен уступить дорогу догоняющему экипажу по его требованию при сокращении дистанции между судами менее 10 метров.

8.Обеспечение безопасности  и требования к судам и снаряжению.

Обеспечение безопасности на Соревнованиях осуществляется участниками соревнований в соответствии с настоящим Положением.

 

Организаторы соревнований не несут ответственности:

– за жизнь и здоровье участников соревнований, вне времени прохождения дистанций;

– за жизнь и здоровье лиц, находящихся в месте проведения соревнований (в том числе на дистанциях соревнований) и не являющихся действующими участниками соревнований;

– за сохранность личных вещей и иного имущества  участников соревнований и иных лиц, находящихся в месте проведения соревнований (в том числе на дистанциях соревнований).

Все участники во время прохождения дистанций и тренировок должны находиться в спасательных жилетах и касках иметь отличительные знаки (стартовые номера) закрепленные на одежде или элементах индивидуального снаряжения (спасжилетах, касках).

К использованию участниками при прохождении дистанций Соревнований допускаются: каяки и байдарки – каркасные разборные (каркас должен иметь кильсон, стрингера и шпангоуты) с мягкой оболочкой, с поддувом и без него, спортивные стеклопластиковые, полиэтиленовые; катамараны-2 – с мягкой надувной оболочкой и жестким каркасом. Минимальные размеры каяков: 2,3м х 0,6м. Минимальные размеры байдарок: 4,0 м х 0,65 м. Минимальные размеры двухместного катамарана: 3м х 1,5 м.

Каяки должны иметь юбку. Каяки и байдарки (за исключением каркасно-надувных) должны быть оборудованы дополнительной емкостью непотопляемости не менее 15 л.

Экипажи байдарок и катамаранов-2, должны иметь спасконцы длинной не менее 20 метров.

Участники обязаны иметь спасательные жилеты емкостью не менее 8 литров и защитную каску (строительные каски не допускаются).

                              Каждый участник на дистанции ралли (помимо средств обеспечения безопасности на воде) во время прохождения дистанции обязан иметь минимальный набор личного снаряжения, в который включается:- исправный сотовый телефон в водонепроницаемой упаковке с заряженной батареей и достаточным для совершения исходящего звонка балансом;-  спички или зажигалку в водонепроницаемой упаковке;- нож.                К участию в соревнованиях не допускаются:               – команды и отдельные лица, не прошедшие предстартовую проверку, не имеющие необходимого снаряжения;               – лица, находящиеся в состоянии опьянения.

Главная судейская коллегия Соревнований оставляет за собой право на окончательное решение по допуску каждого участника (и) или экипажа к соревнованиям.

Главная судейская коллегия Соревнований оставляет за собой право на окончательное решение по вопросу о возможности использования, в рамках соревнований,  конкретного судна, спасательного жилета, каски, иного снаряжения. Снаряжение участников и суда, не допущенные к соревнованиям, могут быть доработаны в соответствии с требованиями.  

 

Экипаж снимается с соревнований за:

  • отказ от участия в спасательных работах;
  • совершение обноса с целью сокращения маршрута;
  • смену в составе экипажа;
  • употребление алкогольных напитков во время сплава.

Результаты дисквалифицированных участников соревнований аннулируются и стартовые взносы им не возвращаются.                Подавая заявку на  участие в соревнования, участники подтверждают что они:- ознакомлены с настоящим Положением и согласны с его условиями и добровольно обязуются выполнять установленные им правила;- получили от организаторов соревнований исчерпывающую информацию о специфике соревнований; - понимают и принимают риски, связанные с участием в соревнованиях, о наличии которых полностью проинформированы;- не имеют медицинских противопоказаний для участия в соревнованиях;- имеют опыт, достаточный для участия в соревнованиях;- имеют набор снаряжения, необходимый для участия в соревнованиях.   9. Определение результатов и награждение.

Победители определяются в каждом классе судов по наименьшему суммарному времени, затраченному на прохождение дистанции с учетом штрафных очков.

Участники, занявшие 1-3 места, в классах судов катамаран-2, байдарка-2 и каяк награждаются грамотами МО СТО «Золотое кольцо России», результаты участников идут в зачет Кубка МО СТО «Золотое кольцо России».В зачет «Кубка Сергея Шайкова» учитываются лучшие результаты участников команд в каждом классе судов с обязательным присутствием в зачете как минимум одной участницы женского пола. Результаты в каждом классе судов учитываются в процентном отношении к результатам лидеров с точностью до второго знака после запятой с округлением в соответствии с правилами арифметики. Команда победительница «Кубка Сергея Шайкова» награждается ценным подарком и грамотами.Спортивные разряды присваиваются в классах судов при условии участия не менее 8-ми экипажей в байдарках и катамаранах и 12 участников в каяках в соответствии с рангом соревнований.Судейская коллегия оставляет за собой право до начала соревнований вносить изменения и дополнения в настоящее Положение и Условия.

 

Особые условия:

  1. Участники соревнований должны соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах, правила пожарной безопасности и экологические требования.

 

За дополнительной информацией обращаться:

Официальные странички мероприятия ВКонтакте – https://vk.com/belayvoda,         https://vk.com/veslo37,   http://abris37.ru/

Официальный email марафона – kireev-va-nord@mail.ru

Главный судья соревнований  +7 910 981 45 26 (Владимир)

Телефон оргкомитета: +79203500169 (Данил)

 

ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ.

 

 

 

 

 

Приложение

Заявка

на участие в открытых областных соревнованиях

по спортивному туризму на водных дистанциях  «Кубок Сергея Шайкова-2018»

 

Команда ______________________________________________________________

Район (город) __________________________________________________________

Классы судов: Каяк – К-1; байдарка-2 – Б-2; катамаран-2 – К-2.

 

ФИО (полностью) Год рожд. Класс судна Разряд по туризму № мобильного телефона С положением и условиями проведения соревнований ознакомлены и согласны. Подпись

 

Руководитель (тренер) (ФИО, е-mail, моб.т.) ________________________________________

 

_______________________________________________________________________________

 

 

Обсуждение